Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, терка, ложка, блендер, глубокая чаша, бумажное полотенце, тарелка, сковорода, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Брокколи | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сыр твердый | 50 г |
Мука | 60 г |
Масло растительное | 50 мл |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Брокколи можно взять свежую или замороженную. Перед приготовлением капусту следует разморозить и промыть. В кастрюлю наливаем 1 л воды, ставим на огонь, даем закипеть. Разбираем на соцветия 250 г капусты брокколи и кладем в воду. Варим 5 минут. Не старайтесь ее варить до мягкости, и тем более не переварите, так как при длительном воздействии высокой температуры капуста будет терять свои полезные свойства.
- Сливаем воду, капусту откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой.
- Выкладываем в глубокую чашу и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
- Разбиваем 1 яйцо, добавляем к брокколи.
- Соль и черный молотый перец насыпаем по вкусу. Все хорошо перемешиваем, чтобы яйцо обволакивало брокколи.
- На средней терке натираем 50 г твердого сыра. Выкладываем его в чашу к капусте.
- Добавляем 60 г муки, все перемешиваем до однородной массы.
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой в кипящее масло получившуюся массу.
- Жарим оладьи с двух сторон до готовности.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем с йогуртовым соусом, сметаной или кетчупом. Сверху можно присыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Секреты приготовления брокколи
- Блюда из брокколи очень сытные, даже сырая капуста поможет справиться с чувством голода, благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Используйте только свежие и качественные продукты.
- Также она может сочетаться со всеми видами мяса, овощами и крупами, поэтому может служить гарниром и входить в состав салатов и основных блюд.
- Вкус брокколи могут подчеркнуть такие специи, как орегано, розмарин, мускатный орех, майоран.
- Замороженную капусту предварительно размораживают, а чтобы ускорить этот процесс, ее заливают холодной водой на несколько минут.
- Замороженная капуста сохраняет витамины не больше 1 года.
- В пюре из брокколи можно добавлять зелень петрушки, укропа или базилика.
- Заправлять пюре можно молоком, сливками и яичными желтками.
- Если разбавить пюре бульоном или большим количеством сливок, можно получить вкусный суп;
- Разогревать остывшие блюда из брокколи лучше на паровой бане.
- Брокколи можно приготовить всеми доступными способами. Ее варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару, в духовке и мультиварке. Но только при правильной обработке капуста сохранит все полезные свойства и действительно принесет пользу.
- Благодаря яркой зеленой окраске брокколи служит украшением любого блюда.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как приготовить вкусные и полезные оладьи из брокколи с добавлением сыра. Увидите, какой консистенции должна быть овощная масса для формирования оладушек.