Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковорода, чесночница, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
капуста цветная | 250 г |
чеснок | 1 зубчик |
мука | 30 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
сыр твердый | 30 г |
соль | 1,5 ч. л. |
зелень укропа | 1 пучок |
молотый черный перец | 1-2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Цветную капусту очищаем от кочана, листочков, оставляем одни лишь соцветия. Помещаем 250 граммов цветной капусты в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем одну чайную ложку соли. Даем капусте закипеть и варим ее не более 5-6 минут.
- Сливаем воду в которой варилась капуста, а ее заливаем холодной водой и держим ровно одну минуту, после чего воду сразу сливаем.
- Затем цветную капусту нужно порубить ножом как можно мельче.
- Помещаем уже измельченную капусту в отдельную емкость, добавляем к ней 30 граммов пшеничной муки.
- Один зубчик чеснока очищаем от кожуры, моем под краном, пропускаем через пресс прямо в миску с цветной капустой и мукой.
- Теперь вбиваем в эту же емкость одно куриное яйцо.
- Твердый сыр в количестве 30 граммов натираем на крупной терке и тоже помещаем в емкость с остальными ингредиентами.
- Под проточной водой промываем один пучок зеленого укропа, даем влаге стечь, нарезаем мелко и отправляем в ту же емкость.
- Добавляем половину чайной ложки соли и одну-две щепотки черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы.
- Смесь для оладий готова, переходим к обжариванию. Разогреваем на плите сковороду, наливаем туда 50 мл растительного масла, ждем, когда появится легкий дымок. При появлении дымка набираем столовую или десертную ложку смеси для оладий, выкладываем на сковороду. С помощью кухонной лопатки или вилки придаем смеси как можно больше похожую на круг форму. Обжариваем оладьи до золотистого цвета с одной стороны.
- Переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до румяности.
- Готовые изделия помещаем на плоскую тарелку. Оладьи можно подавать на стол.
Полезные советы
- При подготовке смеси для оладий чеснок можно исключить из состава ингредиентов, если вы его не любите.
- Кроме черного перца, зелени, в оладьи можно добавлять любые другие специи соответственно вашим предпочтениям.
- Подавать изделие можно со сметаной, любыми соусами, приправами, кетчупами.
- Количество твердого сыра в составе компонентов изделия можно увеличить соответственно вашим вкусам. Для этого можно использовать любые виды твердого сыра.
Видеорецепт
Если вы хотите лучше ознакомиться с процессом готовки вкусных оладий из цветной капусты, получить информацию об ингредиентах, их количестве и технологии подготовки, вам интересно и полезно будет посмотреть этот видеоматериал.
О пользе цветной капусты многие люди знают не понаслышке. Блюда из этого овоща весьма популярны среди сторонников правильного питания и тех, кто желает сбросить лишний вес. Об одном из таких изделий, оладьях из цветной капусты, вы почитали. Приготовьте его для себя и своих членов семьи. Расскажите, понравилось ли вам такое изделие? Как часто вы теперь его готовите? И готовили ли полезные оладьи раньше, как вы это делали?