Кухонная техника и утварь
- глубокая миска;
- венчик;
- сито для просеивания муки;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- сковорода;
- плита (варочная поверхность);
- лопатка;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
- Мука - 200 г
- Кефир (любой жирности) - 250 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Сода пищевая - ½ ч. л.
- Растительное масло - 3 – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем 250 мл кефира (любой жирности) до комнатной температуры и выливаем его в глубокую миску.
- Слегка помешиваем кефир венчиком и добавляем щепотку соли. Высыпаем в кефир ½ ч. л. пищевой соды, помешиваем. Кефир должен слегка вспениться.
- После того, как мы погасили соду (кефир немного вспенился), добавляем 1 ст. л. сахара.
- Просеиваем 200 г муки два раза. Далее постепенно добавляем муку (200 г) небольшими порциями, все время помешивая венчиком.
- По консистенции тесто у нас получилось тягучее, оно сползает с ложки.
- Ставим на плиту сковороду, вливаем на нее 3 – 4 ст. л. растительного масла и разогреваем. Пока сковорода разогревается, отставляем тесто в сторону на минут 5, пусть отдохнет.
- Когда сковорода разогрелась, выкладываем наше тесто по 1 столовой ложке с горкой на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Переворачиваем оладьи с помощью лопатки.
- Выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы жир немного впитался.
Способы украшения блюда
Оладьи сами по себе вкусные и сладкие, но если хочется разнообразить блюдо и красиво подать его на стол, вот несколько вариантов украшения:
- Используйте варенье, ведь оно есть практически в каждом доме. Любое фруктовое варенье подойдет.
- Оладьи с медом будут тоже невероятно вкусными.
- Сметанный легкий крем с бананом. Перемешиваем сметану с сахарной пудрой или сахаром и добавляем кусочки банана (или любого другого фрукта).
- Можно полить оладьи растопленным шоколадом.
- Для праздничного стола интересной будет идея подачи с икрой, причем она может быть любой, на ваш вкус.
- Помидор с сыром. Выкладываем на оладушек дольку помидора, сверху накрываем сыром. Можно взять плавленый сыр, или сыр твердых сортов, нужно только, чтобы сыр хорошо плавился. Отправляем в микроволновку на 30 секунд.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите пошаговое приготовление сладких оладьев без использования яиц.