Кухонная техника и утварь
- сковорода большого диаметра;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- глубокая вместительная миска;
- столовая ложка или вилка;
- крышка;
- электропечь.
Ингредиенты
- простокваша - 200 мл
- куриное яйцо - 1 шт.
- растительное масло без запаха - 40 мл
- гранулированный сахар - 40
- гпшеничная мука высшего сорта - 200 г
- поваренная соль - 2 щепотки
- пищевая сода - 5 г
- разрыхлитель теста - 10 г
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску для замеса теста вливаем 200 мл простокваши комнатной температуры. Туда же разбиваем 1 крупное куриное яйцо.
- Смешиваем ингредиенты вилкой или столовой ложкой. Ни в коем случае не используйте венчик или кухонные устройства для взбивания.
- Как только масса станет более-менее однородной, добавляем 40 г сахара и 40 мл растительного масла без запаха. Вместо растительного вполне допускается использование растопленного и охлажденного сливочного масла в том же количестве.
- Продолжаем размешивать ингредиенты обычной ложкой или вилкой до однородности.
- Отдельно просеиваем через мелкое сито 200 г пшеничной муки высшего сорта.
- Смешиваем муку с 10 г разрыхлителя теста, 2 щепотками соли и 5 г пищевой соды.
- Сухую мучную смесь полностью высыпаем в миску с молочно-яичной массой.
- Аккуратно вмешиваем муку в жидкую смесь при помощи обычной ложки. Не волнуйтесь, если у вас остались комочки, – во время настаивания они растворятся в тесте.
- Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15 минут.
- По истечении этого времени набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленную сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Формируем аккуратный круглый оладушек и обжариваем его с двух сторон до румяности.
- Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подаем оладушки со сметаной, кленовым сиропом, медом или любой другой добавкой.
Видеорецепт
В этом видео подробно показано, как в стандартных домашних условиях приготовить воздушные оладушки на простокваше по простому вышеописанному рецепту.