Осетинский пирог с мясом Фыдджын — секреты кавказской кухни

В статье представлен рецепт, при помощи которого можно испечь настоящий осетинский пирог с мясом. Вы узнаете, какое именно дрожжевое тесто для него используют и как его замесить. Увидите, как сделать начинку для такой выпечки ароматной и сочной. Уже за час сможете попробовать невероятно вкусный мясной пирог.

1 час
220 ккал
10 порций
Средняя сложность

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • венчик;
  • рабочая поверхность;
  • разделочная доска;
  • противень;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Мука350 г
Дрожжи1 пакет
Сахар10 г
Соль15 г
Вода300 мл
Растительное масло30 мл
Говядина (фарш)400 г
Чеснок2-3 зубчика
Перец2-3 щепотки
Кинза1 пучок
Масло сливочное20 г
Лук1 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, выливаем туда 200 мл теплой воды, добавляем по 10 г соли и сахара, перемешиваем, добавляем 1 пакетик сухих дрожжей, 30 мл растительного масла, перемешиваем. Чтобы тесто поднялось, дрожжи запустили свою реакцию, воду нужно брать теплую, не горячую.
    Для приготовления теста в теплой воде растворяем сухие дрожжи, соль, сахар, добавляем растительное масло.
  2. Просеиваем 350 г муки, добавляем ее небольшими порциями, перемешивая венчиком тесто. Количество муки может быть у каждого разное, это зависит от влажности муки, поэтому регулируйте это самостоятельно.
    Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Теперь вымешиваем тесто. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем полученную массу и замешиваем руками.
    Замешиваем гладкое тесто.
  4. Дно глубокой миски посыпаем мукой, отправляем туда готовое тесто, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем в теплом месте, чтобы подошло.
    Оставляем тесто в миске, чтобы оно поднялось.

Готовим начинку

  1. Для начинки нам понадобится 400 г фарша. Его можно сделать самостоятельно либо купить готовым. Лучшим будет домашний говяжий фарш из свежей вырезки.
    Для начинки понадобится фарш.
  2. Отправляем фарш в глубокую миску, добавляем к нему 5 г соли, 2-3 щепотки черного молотого или смеси перцев.
    Добавляем к фаршу соль и перец.
  3. Пучок кинзы промываем проточной водой, даем высохнуть, нарезаем мелко, отправляем к фаршу. При желании ее можете заменить любой другой зеленью, но традиционный осетинский пирог готовится именно с кинзой.
    Измельчаем кинзу и тоже перекладываем к фаршу.
  4. Очищаем луковицу, промываем ее, нарезаем мелкими кубиками, отправляем в начинку.
    Добавляем в фарш также измельченный репчатый лук.
  5. Очищаем 2-3 зубчика чеснока, промываем его, пропускаем через чесночницу или нарезаем очень мелко и отправляем в начинку.
    Для аромата выдавливаем чеснок.
  6. Перемешиваем руками начинку, чтобы масса получилась равномерной. Для сочности добавляем 50-100 г воды.
    Тщательно перемешиваем фарш для сочности можно добавить немного воды.

Выпекаем пирог

  1. После того как тесто подошло, разделяем его двумя равными частями, раскатываем на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
    тесто разделяем пополам. раскатываем одну половину.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Сверху кладем начинку, расформировываем ее равномерно по тесту при помощи рук, оставляя свободными края на 2-2,5 сантиметра.
    Выкладываем ровным слоем мясную начинку так, чтобы 2-3 см теста по краям остались свободными.
  3. Раскатываем второй пласт теста таким же размером, как первый. Затем складываем его четыре раза и делаем ножом небольшие насечки по краям. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
    раскатываем второй кусок теста, затем складываем его вчетверо и делаем вот такие косые надрезы.
  4. Накрываем этим пластом заготовку, склеиваем концы верхнего и нижнего пласта. Сделаем это в форме красивого узора-косички.
    Раскладываем второй пласт теста поверх начинки, защипываем края пирога.
  5. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10-12 минут. Спустя это время достаем пирог, его поверхность натираем небольшим кусочком сливочного масла. После остывания можем подавать к столу для гостей или семьи.
    После выпечки осетинский пирог с мясом можно смазать кусочком сливочного масла.

Видеорецепт

А теперь посмотрите короткое, но очень подробное видео о том, как приготовить осетинский пирог с мясом, который на родине местные жители готовят на большие праздники.

Пирог получается вкусным и сытным, кушать его лучше свежим, но также можно хранить в холодильнике пару дней. Вы испекли этот пирог? Понравился ли он вам и вашей семье? Напишите ваше мнение в комментариях.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector