Кухонная техника и утварь
- блендер,
- сотейник емкостью 2 л,
- глубокая чаша емкостью 1,5 л (или больше) с крышкой,
- кухонные весы,
- сито,
- мерная чашка,
- кулинарная лопаточка.
Ингредиенты
- Геркулес, хлопья – 90 г
- Вода питьевая – 1100 мл
Пошаговое приготовление
- Для получения овсяной муки измельчите в кофемолке или блендере 90 граммов геркулеса (овсяных хлопьев). Это количество муки вмещается в 200 мл стакан. Пересыпьте муку в миску или чашу объемом 1,5 литра или больше.
- Добавьте к овсяной муке 900 мл кипяченой или очищенной воды. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
- Накройте посуду крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте набухать на 6-8 часов. По истечении как минимум 6 часов хорошо размешайте состав и откиньте массу на сито, помещенное над небольшим сотейником.
- Промойте гущу из овсяной муки 200 мл кипяченой или очищенной воды, чтобы вымыть из нее остатки крахмала. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно регулировать густоту блюда. Жмых из муки не выбрасывайте, из него можно приготовить вкусные оладьи, или добавить в тесто для выпечки.
- Поставьте сотейник на средний огонь и варите до загустения массы при непрерывном помешивании. В момент закипания киселя снимите сотейник с огня. В теплый кисель можно добавлять натуральный пчелиный мед, сливочное масло, курагу, изюм, цукаты, свежие фрукты, ягоды.
- Разлейте теплый кисель по порционным тарелкам или бокалам. Десерт можно декорировать различными орешками.
Видеорецепт
Процесс приготовления киселя из овсяных хлопьев в динамике вы увидите в выложенном ниже видеоматериале. Подробные действия, понятные объяснения и полезные советы сделают варку этого блюда простой и легкой.
Используйте этот рецепт и помощь видеоролика, фотоиллюстраций. Приготовьте на завтрак себе и своим близким полезный овсяный кисель по простому рецепту.