Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, разделочная доска, нож, паэльница, ложка, вилка, щипцы, тарелка для подачи на стол.
Ингредиенты
Куриная грудка | 300 г |
Болгарский перец красный (большой) | 1 шт. |
Зеленый перец | 100 г |
Кальмары | 100 г |
Мидии | 100 г |
Ракушки | 100 г |
Креветки (мелкие) | 100 г |
Филе рыбы | 80 г |
Креветки большие | 8 шт. |
Томатный соус | 250 г |
Рис | 500 г |
Рыбный бульон | 2 л |
Специи для паэльи | по вкусу |
Зеленый замороженный горошек | 100 г |
Петрушка сушенная | по вкусу |
Шафран | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 70 мл |
Чеснок | 0,5 головки |
Красный сладкий перец молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Вы можете приготовить самое популярное испанское блюдо паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото:
- Вымоем куриную грудку, высушим и нарежем небольшими кубиками.
- Подготавливаем морепродукты, очищаем, если нужно, и нарезаем небольшими кусочками.
- Красный болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем тоже небольшими кубиками.
- Ставим паэльницу на огонь. Если у вас нет такой посуды, можете просто взять большую в диаметре сковородку. Наливаем в паэльницу оливковое масло. По желанию вместо оливкового вы можете брать любое другое растительное масло.
- В масло опускаем разрезанную напополам головку чеснока, чтобы оно пропиталось чесночным запахом и вкусом.
- Разрезаем вдоль зеленый перец, очищаем от семян. Нарезаем небольшими кубиками. Когда чеснок на срезе приобретает золотистый оттенок, значит масло разогрелось. Отправляем обжариваться кусочки куриной грудки. Присаливаем, перемешиваем и обжариваем немного с двух сторон.
- Когда мясо немного подрумянится, отправляем кусочки красного болгарского перца на паэльницу. Увеличиваем огонь до максимума, перемешиваем и обжариваем, распределяя все равномерно по поверхности.
- Добавляем в паэльницу зеленый перец и перемешиваем лопаткой.
- Пока все обжаривается, мы освобождаем один край паэльницы, отодвигая содержимое лопаткой и помещаем в это место большие креветки. Их нужно немного зарумянить с двух сторон. Обжаренные креветки убираем обратно в тарелку.
- Высыпаем в паэльницу морепродукты и тщательно все перемешиваем. Добавляем шафран с молотым сладким красным перцем, перемешиваем. Когда все немного обжарится, добавляем томатный соус.
- Рис промываем и высыпаем по кругу в паэльницу. Чтобы он окрасился в красный цвет, распределяем его лопаткой по поверхности. Когда рис приобрел аппетитный красный оттенок, раскладываем большие креветки по поверхности.
- Аккуратно заливаем все рыбным бульоном при помощи половника, чтобы бульон был практически до краев. Рис должен вариться 15 минут. Аккуратно раздвигаем содержимое паэльницы лопаткой, пропуская жидкость ко дну.
- Включаем разогреваться духовку до 190 градусов. Высыпаем зеленый горошек в паэльницу, распределяем по поверхности. Присыпаем все сушеной петрушкой. Аккуратно покачиваем паэльницу, раздвигаем содержимое лопаткой, чтобы рис не пригорел. Нельзя перемешивать содержимое паэльницы на этом этапе приготовления. Уменьшаем огонь.
- Через 10 минут ставим паэлью в разогретую духовку. Запекаем 5 минут до готовности.
- В это время моем лимон, разрезаем на 4 части, чтобы удобно было выдавливать сок в паэлью. Достаем паэлью из духовки и оставляем настаиваться еще 5 минут, чтобы остатки бульона впитались в рис. Готовую паэлью раскладываем по тарелкам, поливаем соком лимона и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру замечательный видеорецепт приготовления паэльи с морепродуктами. Авторы видеосюжета подробно рассказывают о каждом этапе приготовления. Вы также увидите, как выглядит готовая паэлья.