Кухонная техника и утварь
- газовая или электроплита,
- марля,
- кухонные бумажные салфетки,
- сито,
- кастрюля,
- толкушка,
- венчик,
- нож,
- разделочная доска,
- форма для пасхи,
- тарелки для ингредиентов.
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сливки 33% или 38% – 150 г
- Сахар – 80 г
- Ваниль – по вкусу
- Кокосовая стружка – 40 г
- Миндаль – 30 г
- Сушеная клюква 30 г
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо отжать лишнюю влагу из творога. Берем 500 грамм творога, кладем его в марлю, сложенную в два слоя, формируем мешочек и тщательно отжимаем всю влагу сначала руками, а затем кухонными бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы масса для пасхи не была слишком жидкой и приняла нужную форму.
- Далее берем кастрюлю, ставим сверху кухонное сито и высыпаем в него подготовленный творог.
- С помощью толкушки или ложки протираем творог через сито.
- В кастрюлю с протертым творогом кладем 100 грамм сливочного масла, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем ваниль по вкусу и вливаем 150 грамм 38% сливок. Лучше, чтобы масло было немного растаявшим. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю с ингредиентами, начинаем перемешивать венчиком до первых секунд кипения на среднем огне и сразу выключаем огонь. Готовую массу отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
- Тем временем перейдем к приготовлению начинки. Берем 30 грамм миндаля и заливаем его кипятком на 30 минут для того, чтобы кожица стала более мягкой. Затем очищаем миндаль от кожицы и с помощью ножа мелко нарезаем на разделочной доске.
- Всыпаем нарезанный миндаль в кастрюлю, добавляем 40 грамм кокосовой стружки, 30 грамм сушеной клюквы, 80 грамм сахара и тщательно перемешиваем с помощью кухонной ложки.
- Берем небольшую тарелку, кладем на нее несколько кухонных бумажных полотенец, ставим форму для пасхи, в которую стелим марлю в один слой, и аккуратно пересыпаем творожную массу.
- Сверху ставим любой гнет. Это может быть как небольшая кухонная гиря, так и контейнер с водой.
- Ставим массу в холодильник на сутки. За это время можно менять кухонные бумажные полотенца, чтобы лишняя влага быстрее стекала. Спустя сутки убираем гнет, марлю, и вынимаем пасху из формы. Пасха готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень интересный и полезный видеорецепт приготовления творожной пасхи от автора рецепта. В нем имеется не только удобная пошаговая инструкция, но и полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке.