Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- разделочная доска;
- миска;
- нож;
- столовая ложка;
- деревянная лопатка;
- мясорубка (блендер);
- емкость с крышкой для готового паштета.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Печень кролика | 500 г |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Сало | 100 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Петрушка | 5-6 веточек |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Перец душистый | 1-3 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Средней величины морковь очищаем, моем и режем полукольцами толщиной около 2 мм.
- Крупную репчатую луковицу также очищаем, моем и режем на довольно крупные кубики, а веточки петрушки режем на несколько кусочков.
- 500 г кроличьей печени хорошенько промываем в нескольких водах, зачищаем от пленок и прожилок и нарезаем крупными кусочками.
- 100 г сала нарезаем тонкой соломкой.
- Все ингредиенты отправляем на разогретую сковороду, добавляем 1-3 шт. душистого перца горошком и 2-3 лавровых листа, и 5 мин. обжариваем все вместе на среднем огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
- Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 мин, не забывая перемешивать содержимое сковороды, чтобы не пригорело.
- Снимаем крышку, солим, перчим по вкусу и жарим еще 2-3 мин до готовности. Кусочки печени должны обжариться снаружи, но остаться мягкими и розоватыми внутри.
- Теперь дважды перемалываем в мясорубке печень и овощи, а в третий раз добавляем 100 г сливочного масла. Его нарежем на 3 части и будем чередовать с порциями паштетной массы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Готовый паштет хорошо перемешиваем, пробуем, при необходимости, добавляем соли или перца, выкладываем в подходящую емкость, слегка утрамбовывая ложкой, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час. А можно сразу намазать на хлеб или гренки, украсить листиком петрушки и подать к столу.
- Такой паштет может храниться в холодильнике при t +5°C не дольше 5 дней (хотя вряд ли он задержится там так надолго!).
Полезные советы
- Если опасаетесь, что печень будет горчить, вымочите ее в молоке в течение 30-40 мин.
- Сливочное масло лучше охладить, тогда оно легче перекрутится в мясорубке и не размажется по ее стенкам.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер, тогда мы не только измельчим все ингредиенты, но и взобьем паштетную массу.
- Если отправляете паштет на хранение в холодильник, разложите его в несколько баночек и налейте сверху тонкий слой растопленного сливочного масла: оно застынет и ограничит доступ воздуха, тогда паштет не заветрится и лучше сохранится.
Видеорецепт
Очень просто и легко приготовить паштет из кроличьей печени, если внимательно посмотреть этот видеоролик. Обратите внимание на подбор необходимых ингредиентов, на толщину их нарезки. Это важно, т. к. все продукты должны приготовиться одновременно, чтобы паштет получился вкусным и имел приятную однородную консистенцию.
Другие рецепты с кроликом
Кролик с грибами и сметаной, тушеный в мультиварке
Диетический суп из кролика
Шницель из филе кролика
Кролик, запеченный целиком в фольге в духовке