Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- кастрюля для варки пасты;
- нож;
- доска для нарезки;
- тарелки для продуктов;
- глубокая сковорода;
- кастрюля с толстым дном для жарки овощей;
- деревянная лопатка или ложка;
- терка.
Ингредиенты
- Паста (спагетти или другая) – 350 г
- Мясной фарш – 450 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Томаты в собственном соку – 650 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 2 зубка
- Сливки – 50 мл
- Бекон – 4-5 ломтиков
- Пармезан – 50 г
- Оливковое масло для жарки – 6 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Сушеный тимьян, орегано – по вкусу
- Свежая петрушка – пучок
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Стебель сельдерея разрезаем вдоль, а каждую половинку мелко рубим поперек.
- Головку репчатого лука очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Соединяем лук с сельдереем, отставляем в сторону.
- 2 чесночных зубка почистим, раздавим ножом, мелко покрошим.
- 4-5 ломтиков бекона нарежем полосками.
- Чтобы процесс шел быстрее, будем готовить одновременно в кастрюле и на сковороде. Ставим обе посудины на огонь. В разогретую сковороду кладем 30 г сливочного масла и вливаем 3 ст. л. оливкового масла для жарки. В кастрюлю наливаем только 3 ст. л. оливкового масла.
- В кастрюлю кладем сельдерей и лук, обжариваем до мягкости лука.
- Фарш выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне, помешивая лопаткой для того, чтобы разбить крупные куски фарша. Для фарша лучше всего подходит говядина и свинина, смешанная в равных пропорциях, либо говядины берется чуть больше. Можно делать и полностью говяжий фарш. Все зависит от ваших предпочтений. Не забывая перемешивать лук и сельдерей в кастрюле, следим и за фаршем, который начинает темнеть. Намного посолим и поперчим мясо.
- Кладем к овощам бекон и чеснок, обжариваем 2 минуты.
- Пересыпаем овощи и бекон в сковороду с фаршем, добавляем 650 г измельченных помидоров в собственном соку.
- Добавим по щепотке тимьяна и орегано, протушим все вместе минуту. Попробуем на вкус: если не хватает кислинки, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты. Если хочется послаще, положите немного сахара. Несоленое – досолите. Не острое – доперчите. Главное – добавлять эти вкусовые усилители понемногу, чтобы не перестараться.
- Вливаем 50 мл сливок, перемешиваем и снимаем с огня.
- Соус готов, и теперь варим пасту. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем пасту и варим согласно инструкции на упаковке.
- Пока паста варится, на мелкой терке натрем 50 г пармезана.
- Вынем пасту из воды, разложим по порционным тарелкам, сверху выложим соус, присыплем тертым пармезаном. Украсим порезанной зеленью петрушки.
Видеорецепт
Весь процесс подготовки и соединения ингредиентов наглядно и понятно показан в видеорецепте.
Соус Болоньезе хорош со всеми видами паст и с лазаньей. Если вы за один раз приготовите много соуса, то его можно разделить на маленькие порции, заморозить и хранить в холодильнике. Болоньезе прекрасно сохраняется, а вам остается только сварить спагетти, разогреть соус – и можете наслаждаться ярким вкусом сытной пасты Болоньезе. А если у вас есть свой любимый способ приготовления пасты, поделитесь им в комментариях.