Яркая и сытная паста Болоньезе 🥝

В статье рассказано, как готовить традиционную итальянскую мясную пасту Болоньезе. Несмотря на экзотическое название, классическая паста Болоньезе готовится несложно. Яркая вкусная паста с соусом Болоньезе входит в обязательное меню итальянских ресторанов. А благодаря сегодняшнему рецепту вы узнаете, как приготовить это ароматное сытное блюдо у себя на кухне. Соуса по рецепту получается много, его можно подавать с разными видами пасты.

50 мин
191 ккал
5 порций
Средняя сложность
Яркая и сытная паста Болоньезе 🥝

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • кастрюля для варки пасты;
  • нож;
  • доска для нарезки;
  • тарелки для продуктов;
  • глубокая сковорода;
  • кастрюля с толстым дном для жарки овощей;
  • деревянная лопатка или ложка;
  • терка.

Ингредиенты

  • Паста (спагетти или другая) – 350 г
  • Мясной фарш – 450 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томаты в собственном соку – 650 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливки – 50 мл
  • Бекон – 4-5 ломтиков
  • Пармезан – 50 г
  • Оливковое масло для жарки – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сушеный тимьян, орегано – по вкусу
  • Свежая петрушка – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Стебель сельдерея разрезаем вдоль, а каждую половинку мелко рубим поперек. Нарезаем мелко сельдерей.
  2. Головку репчатого лука очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Соединяем лук с сельдереем, отставляем в сторону. нарезаем лук.
  3. 2 чесночных зубка почистим, раздавим ножом, мелко покрошим. Измельчаем чеснок.
  4. 4-5 ломтиков бекона нарежем полосками. маленькими кусочками нарезаем бекон.
  5. Чтобы процесс шел быстрее, будем готовить одновременно в кастрюле и на сковороде. Ставим обе посудины на огонь. В разогретую сковороду кладем 30 г сливочного масла и вливаем 3 ст. л. оливкового масла для жарки. В кастрюлю наливаем только 3 ст. л. оливкового масла. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое и выкладываем кусочек сливочного масла.
  6. В кастрюлю кладем сельдерей и лук, обжариваем до мягкости лука. В кастрюле обжариваем на масле лук и сельдерей.
  7. Фарш выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне, помешивая лопаткой для того, чтобы разбить крупные куски фарша. Для фарша лучше всего подходит говядина и свинина, смешанная в равных пропорциях, либо говядины берется чуть больше. Можно делать и полностью говяжий фарш. Все зависит от ваших предпочтений. Не забывая перемешивать лук и сельдерей в кастрюле, следим и за фаршем, который начинает темнеть. Намного посолим и поперчим мясо. На сковороде обжариваем фарш.
  8. Кладем к овощам бекон и чеснок, обжариваем 2 минуты. К луку с сельдереем добавляем чеснок и бекон.
  9. Пересыпаем овощи и бекон в сковороду с фаршем, добавляем 650 г измельченных помидоров в собственном соку. Овощи перекладываем к фаршу, добавляем помидоры в собственном соку.
  10. Добавим по щепотке тимьяна и орегано, протушим все вместе минуту. Попробуем на вкус: если не хватает кислинки, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты. Если хочется послаще, положите немного сахара. Несоленое – досолите. Не острое – доперчите. Главное – добавлять эти вкусовые усилители понемногу, чтобы не перестараться. Добавляем розмарин и тимьян.
  11. Вливаем 50 мл сливок, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем в соус сливки.
  12. Соус готов, и теперь варим пасту. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем пасту и варим согласно инструкции на упаковке. Отвариваем пасту.
  13. Пока паста варится, на мелкой терке натрем 50 г пармезана. на мелкой терке трем пармезан.
  14. Вынем пасту из воды, разложим по порционным тарелкам, сверху выложим соус, присыплем тертым пармезаном. Украсим порезанной зеленью петрушки.
  15. Аппетитная паста болоньезе готова!
Знаете ли вы? Помидоры в собственном соку в рецепте разрешено заменять измельченными свежими томатами, главное, чтобы они были крупными, сочными и сладкими. И не забудьте предварительно снять с них кожуру. Также подойдет концентрированная томатная паста, разведенная небольшим количеством воды или бульона.

Видеорецепт

Весь процесс подготовки и соединения ингредиентов наглядно и понятно показан в видеорецепте.

Соус Болоньезе хорош со всеми видами паст и с лазаньей. Если вы за один раз приготовите много соуса, то его можно разделить на маленькие порции, заморозить и хранить в холодильнике. Болоньезе прекрасно сохраняется, а вам остается только сварить спагетти, разогреть соус – и можете наслаждаться ярким вкусом сытной пасты Болоньезе. А если у вас есть свой любимый способ приготовления пасты, поделитесь им в комментариях.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 12.07.2019
Adblock
detector