Кухонная техника и утварь:
- сковорода;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопаточка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Печень кролика | 500 г |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Помидор среднего размера | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разрежьте заранее вымытый помидор пополам, натрите его на крупной терке. Положите пюре на разогретую сковороду.
- Вымойте и очистите от кожуры 1 среднюю морковь. Разрежьте корнеплод пополам или на 4 части по длине, нарежьте пластинками толщиной примерно 2-3 мм. Морковь можно резать небольшими кубиками или соломкой, натирать на крупной терке.
- Очистите от шелухи 1 крупную головку репчатого лука. Нарежьте полукольцами толщиной около 3 мм. Подойдет любой другой способ нарезки овоща: небольшими полосками, кубиками, ломтиками.
- Вымойте, уберите пленки, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой 500 граммов кроличьей печени. Если субпродукт с заметным запахом, его замачивают в холодной воде или молоке на 1-2 часа. Считают, что в печени молодого животного не накапливаются вредные вещества до 6 месячного возраста (вес до 2 кг), и она является экологически чистым продуктом. Нарежьте печень крупными кусками. Можно резать продукт ломтиками или кусочками среднего размера (на ваше усмотрение). Положите куски субпродукта на сковороду к томатному пюре.
- Налейте 60 мл растительного масла. Масло для жарки можно ароматизировать чесноком. Для этого на другой сковороде обжарьте до румяности в растительном масле раздавленные ножом пару зубков чеснока до румяности. Чеснок выньте из масла, выбросьте. Масло используйте для приготовления.
- Положите в сковороду нарезанный лук и морковь. Для придания дополнительного аромата кладут небольшое количество пряных трав, приправы, специи, свежую зелень. Эти ингредиенты в рецепте не указываются.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу, перемешайте содержимое сковороды кулинарной лопаточкой.
- Накройте крышкой, тушите до готовности на небольшом огне. В блюдо для нежности в конце жарки можно добавлять свежие сливки, сметану, соус. Можно оттенить вкус кроличьей печенки (ей присущ специфический сладковатый вкус), добавив в нее в конце приготовления небольшое количество белого сухого вина.
Подают с разными гарнирами: хорошо подойдет картофельное пюре, вареный картофель, макароны, рис, гречка, другие каши, цветная капуста, овощи на пару. Из жареной или тушеной с овощами кроличьей печенки приготавливается вкусный паштет.
Видеорецепт
Посмотрите подробное приготовление кролика на сковороде с овощами. Хозяйка показывает в видеосюжете весь процесс приготовления блюда в динамике.