Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для запекания объемом 1,5 литра, размер 12 см×28 см;
- сковорода с крышкой;
- мясорубка;
- терка;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопаточка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- кулинарная фольга.
Ингредиенты
Название | Количество |
Печень куриная | 700 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Крупа манная | 120 г |
Молоко | 120 мл |
Сыр твердый | 150 г |
Лук репчатый средний | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. |
Смесь прованских трав | 1 щепоть |
Масло растительное | 70 мл |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка и обработка печеночной массы
- Хорошо вымойте 700 граммов куриной печени. Удалите жир и жилки. Пропустите ингредиент через мелкое сито на мясорубке в глубокую миску. Можно брать свиную или говяжью печень в таком же количестве. Но из куриного субпродукта получается самое нежное блюдо.
- Добавьте к молотой печени 120 граммов манной крупы. Хорошо размешайте.
- Влейте к массе 120 мл свежего молока.
- Вбейте 1 куриное яйцо, перемешайте содержимое миски до однородного состояния.
- Посолите и поперчите массу по вкусу, всыпьте 0,5 чайной ложки сушеной зелени базилика. Тщательно вымешайте.
Подготовка овощей
- Очистите и нарежьте полукольцами 3 луковицы среднего размера. Выложите нарезанный лук в 50 мл растительного масла на хорошо разогретую сковороду.
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке 3 средние моркови. Высыпьте тертую морковку к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, тушите овощную смесь (15-20 минут) до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
- Посолите овощи по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца и 1 щепотку смеси «Прованских трав». Размешайте. В состав овощной смеси можно вводить другие пряные травы и специи, к примеру, сушеный базилик, орегано, шафран, куркуму, измельченную свежую зелень укропа, петрушки.
Сборка и запекание
- Прямоугольную форму для запекания объемом 1,5 литра (размер 12 см×28 см) застелите фольгой, смажьте растительным масло (20 мл), обсыпьте панировочными сухарями (2 столовые ложки).
- Выложите в форму половину овощной смеси. Разровняйте поверхность ложкой или кулинарной лопаточкой, одновременно слегка уплотняя слой лука и моркови. Перед закладыванием овощи не нужно охлаждать.
- Вылейте в форму половину печеночной смеси. Посыпьте ее 150 граммами крупно натертого сыра. Поверх массы из печени аккуратно положите вторую половину овощей. Аккуратно выровняйте поверхность.
- Запекайте при температуре 180°С примерно 1 час 10 минут – 1 час 20 минут.
- Готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука.
Запеканку «Печень по-царски» можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При приготовлении к праздничному столу в блюдо можно добавить слой жареных грибов. Это сделает печеночный «торт» еще вкуснее.
Видеорецепт
Это – одно из лучших видео руководств о приготовлении необычной вкусной запеканки из печени и овощей. Подробный показ, доступные объяснения кулинара помогут вам полностью освоить технологию.