Ингредиенты
печень говяжья | 700 г |
сметана | 150 г |
лук репчатый | 4-5 шт. |
масло растительное | 50-65 мл |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовления промойте 700 г говяжьей печени под холодной проточной водой, после чего обсушите бумажными полотенцами. По необходимости, удалите с помощью ножа тонкую пленку и сосуды. На разделочной доске нарежьте печень небольшими кусочками.
- В глубокую сковороду налейте примерно 40-50 мл растительного масла и слегка разогрейте его. Затем выложите в сковороду нарезанную печень и обжарьте ее на среднем огне, помешивая лопаткой. Спустя 10 минут готовки присыпьте печень солью по вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте печень еще примерно 10 минут.
- Тем временем очистите 4-5 шт. репчатого лука от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. В отдельную глубокую сковороду налейте примерно 10-15 мл растительного масла, слегка разогрейте и выложите в нее лук. Обжарьте лук до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.
- В сковороду с печенью добавьте примерно 150 г сметаны и хорошо перемешайте лопаткой. Посыпьте печень черным молотым перцем по вкусу. По желанию, вы можете использовать другие специи и пряные травы.
- Обжаренный румяный лук пересыпьте в сковороду с печенью и хорошо перемешайте. Готовьте все вместе на медленном огне еще около 10 минут. По необходимости, добавьте еще немного соли в блюдо.
- Промойте небольшой пучок свежей зелени под проточной водой. Вы можете использовать любую зелень по вкусу, хорошо подойдет петрушка. Измельчите зелень с помощью ножа на разделочной доске и добавьте к печени в конце готовки. Аккуратно все перемешайте и дайте блюду немного настояться под крышкой перед употреблением.
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вы можете использовать любую другую печень – куриную, индюшиную, свиную. Причем печень птицы готовится значительно быстрее.
По желанию, можете добавить к луковой поджарке тертую морковь и немного чеснока. Это разнообразит и еще больше насытит блюдо. Чтобы сделать сметанный соус гуще, можете обвалять печень перед началом приготовления в пшеничной муке.
Говяжья печень в сметанном соусе подойдет для любого гарнира – картофельного пюре, каши по вашему вкусу, отварного риса или макарон. В качестве дополнения уместным будет легкий овощной салат или консервированные овощи.
Видеорецепт
Как приготовить говяжью печень в нежном сметанном соусе, вы можете подробнее посмотреть на видео.