Кухонная техника и утварь: кофемолка, сковородка (если будете делать муку сами), духовой шкаф, глубокая миска, толкушка для пюре, вилка для перемешивания, противень, пергамент, десертная ложка для накладывания теста.
Ингредиенты
сметана 15 % | 100 г |
гречка | 220 г |
мед | 1-2 ст. л. |
вишня свежая или замороженная | 200 г (вес без косточек) |
растительное масло | 20 г |
вода | 50 г |
соль | щепотка |
Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.
Пошаговое приготовление
Если будете делать муку сами. Зеленую гречку промыть, если в этом есть необходимость (она пыльная, с лишним пищевым мусором), высыпать в сковородку, поджарить в течение нескольких минут, помешивая, высыпать на бумажное полотенце для остывания. Коричневую гречку жарить не надо. Собрать гречку в кофемолку и смолоть до состояния муки.
Стараться превращать гречку в мелкую муку не обязательно. Фактура может быть неоднородная с более мелкими и крупными песчинками. Это придаст будущему печенью более интересный вид и улучшат вкус. Если вы купили готовую гречневую муку, момент помола пропускаем и переходим к вишне.
- Взять глубокую миску. 200 г вишни без косточки помыть, если она с косточками, взять 220 г, косточки вынуть. Положить вишню в миску и размять толкушкой для пюре.
- В вишневое пюре выложить гречневую муку, 20 г (или 1 полную ст. л.) растительного масла, 100 г (или 4 ст. л.) сметаны, 50 г воды, щепотку соли и 1 ст. л. теплого меда (его можно пару минут подогреть на водяной бане). Если любите более сладкое печенье, то кладите 2 ст. л. меда. Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния. Оставьте тесто на 30-40 минут на кухне. Оно станет более упругим и ароматным.
- Если тесто будет рассыпаться, добавьте немного воды, только не переборщите. 1 ч. л., чтобы оно начало хорошо лепиться, будет достаточно.
- Включите духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. Застелите пергаментом противень. Ничем смазывать его не надо. Сформируйте шарики и прижмите их на противне. Будущее печенье должно быть небольшое и плоское. Края не надо обрабатывать, они могут быть рваные, такая выпечка будет даже интереснее.
- Отправьте противень в духовку на 15-20 минут.
Печенье станет более темным, слегка потрескается сверху. Когда остынет, оно будет мягкое, нежное и вкусное.
Видеорецепт
Сейчас вы увидите, насколько просто идет процесс приготовления, казалось бы, сложного рецепта. Сложного прежде всего своей неожиданностью, ведь к гречке мы привыкли как к гарниру.