Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- скалка для раскатывания теста;
- кисточка кондитерская из силикона;
- столовая ложка;
- миксер;
- вилка для создания элементов декора на печенье;
- глубокая миска для приготовления теста;
- нож для резки хлеба;
- бумага для выпекания;
- противень.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 0,5 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Кефир | 330 мл |
Маргарин или сливочное масло | 250 г |
Яйцо | 2 штуки |
Дрожжи | 20 г либо 2 ч. л. сухих |
Чтобы придать печенью вкуса и сладости, рекомендуется делать их со сливочной крошкой, для которой потребуются компоненты, указанные в таблице:
Продукт | Количество |
Мука | 0,5 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Сливочное масло 82% | 50 г |
Ваниль | По собственному вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Тесто требуется приготовить для печенья заранее, поскольку ему требуется настояться несколько суток в холодильнике. Чтобы приготовить тесто, предварительно заливают 20 грамм дрожжей 130 миллилитрами теплого кефира. Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться.
- В полкило муки добавляют 1 яйцо, 200 кефира, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Все компоненты тщательно перемешивают, сперва используя столовую ложку, затем мешая руками.
- В полученное тесто вливают кефирно-дрожжевую смесь, которая уже подошла и распушилась.
- Размешивают тесто миксером либо вручную.
- Добавляют в слоено-дрожжевое тесто заранее натертое и замороженное сливочное масло в количестве 250 грамм или маргарин.
- Стараются размешивать тесто так, чтобы масло не растворилось.
- Помещают тесто в целлофановый пакет и кладут в холодильник на ночь или несколько часов (минимум 5).
Крошка
- Пока ожидают, что слоено-дрожжевое тесто настоится, занимаются приготовлением сливочной крошки для печенья. Для этого 0,5 стакана муки соединяют с равным количеством сахара, тщательно смешивая.
- Посредством водяной бани предварительно растапливают 50 грамм сливочного масла и вливают в смесь с мукой и сахаром.
- Перемешивают с помощью столовой ложки, затем перетирают руками до образования крошки.
Печенье
- Холодное тесто раскатывают, применяя скалку, смазывают 1 белком.
- Присыпают равномерно по всей площади крошкой.
- В 3-4 раза складывают тесто наподобие рулета.
- Сверху с помощью вилки делают узор в виде сеточки.
- Образовавшийся рулет из теста сверху смазывают желтком, чтобы печенье было с золотистой корочкой и румяным.
- Если осталась сливочная крошка, то ею сверху посыпают рулет из теста и нарезают печенья в форме квадратов или треугольников.
- Раскладывают нарезанные кусочки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Важно оставлять немаленькое расстояние между кусками, поскольку при выпекании тесто сильно подымается и увеличивается, из-за чего печенье может слипнуться.
- Ставят на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Достают из духовки, дают несколько минут постоять в теплом месте. Перекладывают в блюдце и подают к чаю либо кофе.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить вкусное печенье с крошкой, используя слоено-дрожжевое тесто. Подробно описывается каждый процесс приготовления, благодаря чему даже неопытная хозяйка удачно справится с таким рецептом. Даются рекомендации о подаче и хранении готового печенья.