Кухонная техника и утварь:
- глубокая широкая миска;
- терка;
- лопатка;
- пищевая пленка;
- кухонные весы;
- скалка;
- формы для вырубки печенья или фигурный нож;
- противень;
- пергаментная бумага для выпечки;
- духовка;
- блюдо для готового печенья.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
мука | 240 г |
сливочное масло | 125 г |
пиво | 80 мл |
сахар | 150 г |
корица | 1 чайная ложка |
соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Кусочек сливочного масла (125 г) заранее ненадолго кладем в морозилку для охлаждения.
- В глубокую миску просеиваем 240 г муки.
- Натираем на крупную терку 125 г охлажденного сливочного масла.
- Добавляем щепотку соли. Руками или лопаткой перетираем муку с маслом до состояния мелкой крошки.
- Добавляем 100 г сахара. И снова все перемешиваем. У нас должна получиться рыхлая сыпучая смесь, похожая на крупный, слегка влажный песок.
- Делаем по центру смеси углубление и выливаем в него 80 мл пива.
- Лопаткой вмешиваем пиво в муку. Когда станет трудно управляться лопаткой, домешиваем руками. В итоге получаем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в компактный ком, кладем в миску, накрываем ее пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
- Через час достаем тесто, скалкой раскатываем на тонкий пласт и вырезаем печенье. Это можно сделать, используя готовые формы-вырубки: просто выдавливаем ими фигурки, стараясь расположить их как можно ближе друг к другу, чтобы было меньше отходов теста. Отходы, само собой, не выбрасываем. Их просто собираем в новый комочек, который тоже раскатываем и повторяем манипуляции с вырубкой. Если форм у вас не оказалось, можно воспользоваться специальным ножом с фигурным краем. Если и такового нет, то можно просто вырезать ромбики (обычным кухонным ножом: сначала разделив тесто на полосы, затем порезав их по диагонали) или воспользоваться рюмкой и вырезать из теста кружочки.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, включаем духовку на разогрев – нам нужно прогреть ее до 180 градусов. Насыпаем в тарелку 50 г сахара, добавляем одну чайную ложку корицы, хорошо перемешиваем. Готовые фигурки будущего печенья одной стороной обмакиваем в смесь сахара и корицы и выкладываем этой стороной кверху на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтоб не слиплись – учтите, что они немного разойдутся при выпечке.
- Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Время указано приблизительное, так как оно будет зависеть от толщины и размера получившихся фигурок. Ориентируйтесь по цвету изделий: вынимайте сразу, как только они начнут приобретать румянец.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть краткое видео, в котором показан процесс замеса теста и можно увидеть готовое печенье, чтобы понять, в какой момент его пора доставать из духовки.