Кухонная техника и утварь:
- емкость объемом 500 мл для вымешивания ингредиентов – 2 шт.;
- чайная ложка;
- столовая вилка;
- сито для просеивания муки;
- блендер с венчиком или миксер;
- плита, варочная поверхность или микроволновая печь;
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага по размеру противня;
- кухонная лопатка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Мука в/с | 450 г |
Сливочное масло 72% | 200 г |
Сгущенное молоко | 380 г (банка) |
Разрыхлитель для теста | 1,5 ч. л. |
Сахарная пудра (опционально) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем через сито 450 г муки и 1,5 ч. л. разрыхлителя в одну из емкостей для вымешивания ингредиентов.
- Сливочное масло перекладываем во вторую емкость и растапливаем любым способом (на плите или в микроволновой печи).
- Выливаем в масло 380 г сгущенного молока, размешиваем блендером с венчиком или миксером до однородности.
- Размешивая блендером добавляем, не торопясь, муку в сгущенку с маслом. После начала загустения тесто продолжаем вымешивать руками, добавляя в него постепенно остаток муки. Если вы любите очень сладкое, на этом этапе можно добавить сахарную пудру по вкусу. Тесто должно получиться мягким и однородным.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом. Отрываем от теста небольшие кусочки, руками выкатываем из них шарики и складываем на противень, выдерживая некоторое расстояние между ними. Шарики из теста слегка приминаем сверху вилкой для придания им плоской формы и одинаковой толщины (около 1 см).
- Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем около 15 мин. до появления легкого румянца. Достаем печенье из духовки и даем остыть ему около 20 мин.
- Лопаткой перекладываем готовое печенье на блюдо для подачи.
Печенье хорошо подавать к чаю, кофе, очень вкусно запивать его молоком.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, как правильно замешивать тесто для приготовления печенья, как оно выглядит после добавления всех ингредиентов. Также вы сможете посмотреть, как формировать печенье на противне и до какой степени следует выпекать его в духовке.