Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, пергаментная бумага или фольга, глубокая металлическая миска или другая емкость, в которой можно растопить на огне сливочное масло, нож для нарезания теста, широкое блюдо для подачи к столу.
Ингредиенты
Сливочное масло или маргарин | 200 г |
Сметана | 200 г |
Сахар | 100 г |
Мука | 500 г |
Сода пищевая | 1/2 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Повидло или густое варенье для начинки | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Необходимо заранее подготовить начинку для рогаликов. Если у вас жидкое варенье, то жидкость необходимо слить. Для этого варенье из банки перекладывается в дуршлаг. За время приготовления теста вся жидкость с варенья стечёт, и останутся только пригодные для начинки ягоды. 200 г сливочного масла или маргарина нарезается кусками в глубокую металлическую миску и растапливается до жидкого состояния на умеренном огне. Следите за тем, чтобы масло не закипело или не пригорело, иначе это может существенно испортить вкус готовых рогаликов.
- Миску с растопленным маслом снимаем с огня, добавляем 200 г сметаны и тщательно перемешиваем. 1/2 ч. л. соды гасим 1 ч. л. уксуса и сразу же выливаем в смесь масла и сметаны. Хорошо перемешиваем.
- 500 г муки небольшими порциями добавляем в приготовленную смесь, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
- Когда тесто становится густым, продолжаем вымешивать руками. Готовое тесто для рогаликов должно получиться мягким и пластичным. Сразу после приготовления теста делим его на 6 равных частей.
- Подготовленный для выпекания рогаликов противень устилаем пергаментной бумагой или фольгой.
- На столе, слегка посыпанном мукой, поочерёдно раскатываем каждую из 6 частей теста. Должен получиться круг толщиной 1 – 2 мм.
- Раскатанный круг разрезаем ножом на 8 частей таким образом, чтобы получилось 8 одинаковых треугольников.
- На основание каждого треугольника кладём 1 ч. л. варенья.
- Каждый из треугольничков закручиваем в рогалик и обваливаем в сахаре.
- Все рогалики поочерёдно кладём на подготовленный противень с пергаментом.
- Противень с рогаликами ставим в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф на 20 – 25 минут.
- Готовые рогалики необходимо сразу снять с пергаментной бумаги и переложить в широкое блюдо для подачи к столу. Если рогаликам дать возможность остыть на противне, то снять с пергаментной бумаги их будет уже проблематично.
Видеорецепт
В представленном видео вы можете детально изучить все этапы приготовления рогаликов с вареньем.
В предложенном рецепте вы узнали, как легко и быстро можно приготовить рогалики с вареньем из продуктов, которые есть в холодильнике любой семьи. Не откладывайте приготовление данного блюда на «потом». Выделите один час своего времени, небольшое количество продуктов, и ваша семья будет вам благодарна за оригинальный и вкусный десерт.