Кухонная посуда:
- чашка;
- миска;
- миксер/венчик;
- мерная емкость;
- лопаточка;
- кондитерский мешок с насадками;
- пекарская бумага;
- противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 75 г |
Сахарная пудра/мелкий сахарный песок | 120 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сок лимонный | ½-1 ч. л. |
Соль мелкого помола | щепотка |
Пошаговое приготовление
Работаем с куриными яйцами
- Аккуратно отделить белки от желтков у трех свежих (это очень важно!) и хорошо охлажденных куриных яиц.
- В объемной чашке взбить белки миксером в крепкую пену до состояния плотного пика. Начинают взбивать на низких оборотах, постепенно прибавляя скорость вращения лопастей по мере образования пены.
- Желтки растереть в однородную массу, постепенно добавляя 50 г сахарной пудры.
- Всыпать в белковую пену еще 50 г сахарной пудры, и вновь взбить белки.
Делаем бисквитное тесто
- Включить духовой шкаф для нагрева, выставив температуру 180° C. Медленно и аккуратно соединить желтковую массу с растертой с сахарной пудрой плотной белковой пеной, работая исключительно лопаточкой, и ни в коем случае не миксером.
- В перемешанную яичную массу порционно ввести 75 г пшеничной просеянной муки, перемешивая тесто легкими движениями сверху вниз.
- Готовое тесто переложить в кондитерский мешок.
Выпекаем «Дамские пальчики»
- Осадить бисквитную массу в виде тонких коротких палочек на противень, устланный бумагой для выпечки (или промасленным пергаментом).
- Перед выпечкой осыпать поверхность будущего печенья оставшейся (20 г) сахарной пудрой или мелким сахаром.
- Выпекать 10-13 мин. в хорошо и равномерно прогретой духовке до появления соломенного оттенка выпечки.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видео наглядно демонстрируется достаточно простой и нетрудоемкий процесс создания итальянского кулинарного шедевра – бисквитного печенья Савоярди, или «Дамских пальчиков». Нежный, легкий, воздушный и в меру сладкий десерт составляет основу знаменитого десерта Тирамису.