Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, холодильник, миксер/блендер, глубокая миска, пищевая пленка/пакет, пергаментная бумага/силиконовый коврик, противень, роликовый нож, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 320 г |
Сливочное масло размягченное | 110 г |
Сахарная пудра | 90 г |
Молоко 2,5% | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Яйцо | 1 шт. |
Мед | 20 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске или чаше миксера соединяем 110 г размягченного сливочного масла, 90 г сахарной пудры, щепотку соли и 20 г меда, все хорошо перетираем до кремообразного состояния. Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, а мед можно и вовсе не добавлять. Также вместо меда можно использовать патоку или инвертный сироп – они придают мягкость печенью, чтобы оно долгое время не черствело.
- Затем вливаем 2 ст. л. молока и вбиваем яйцо, продолжаем взбивать по получения однородной массы.
- 320 г пшеничной муки высшего сорта следует просеять, чтобы обогатить ее кислородом, и сразу всю добавляем к тесту. При помощи рук быстро собираем тесто в шар. Долго вымешивать не нужно. Тесто получается эластичное, послушное, не липнущее к рукам.
- Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пищевой пакет и оставляем при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы оно стало более пластичным.
- Отдохнувшее тесто выкладываем сразу на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, сверху можно накрыть пленкой, чтобы тесто не липло к скалке, и раскатываем в пласт толщиной 4 – 5 мм.
- Роликовым ножом обрезаем неровные края. Лишние обрезки собираем в ком, вымешиваем, раскатываем в пласт и снова делаем печенье.
- Ровное тесто нарезаем на прямоугольники того размера, который вам нравится. Можно вырезать печенье любыми формочками. Распределим печенье по пергаментной бумаге на небольшом расстоянии друг от друга.
- Переносим бумагу с печеньем на противень и ставим в холодильник минут на 30, чтобы масло схватилось, и легко было наносить сверху рисунок.
- Вынимаем противень из холодильника, и при помощи фигурной печатки, прижимая ее сверху печенья, наносим любой рисунок. Если у вас есть фигурная скалка или текстурный коврик, таким же способом, надавливая на печенье, наносим рисунок.
Отличительная черта данного печенья – оно выпекается не при привычных 180 градусах, а при высокой температуре. Это делается для того, чтобы текстурный рисунок, который был нанесен на печенье, под воздействием высокой температуры быстро запекся, а не успел поплыть. Поэтому предварительно разогреваем духовку до максимальной температуры – 250 градусов. - Время выпекания печенья очень быстрое – всего 5 – 7 минут, оно должно слегка подрумяниться. Если планируете готовить печенье без узора, просто вырезав кружочки или ромбики, выпекать можно и при 180 градусов, только время следует увеличить до 15 – 20 минут. Готовое печенье остудить, переложить на красивую тарелку и звать к столу родных и близких.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить рассыпчатое песочное тесто для классического печенья «Юбилейное» по ГОСТу. Приятного просмотра!