Кухонная техника и утварь: миска, стакан, доска для раскатки, длинная скалка, кастрюля, сито, мясорубка.
Ингредиенты
Вода | ½ стак. + ок. 3 л на бульон |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 2,5 стак. (может и больше) |
Соль | 4-5 ч. л. |
Баранина (или другое мясо) | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Курица (мясо и кости) | ок. 1-1,5 кг |
Настойка шафрана | 10-15 мл |
Сухая мята | ½ ч. л. в каждую тарелку |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь ставим варить бульон. Чтобы получить вкусный насыщенный навар, обязательно следуем основным правилам: мясо должно быть больше, чем костей; вода берется из расчета на 1 кг мяса – 1,5 л воды; на каждый литр воды добавляется 1 ч. л. соли; обязательно снимать пенку; варить на среднем огне.
- Пока варится бульон, начинаем готовить тесто. В глубокую миску просеиваем муку. Собираем ее горкой. Делаем в середине муки ямку и вливаем туда полстакана воды комнатной температуры, разбиваем яйцо и всыпаем 1/2 ч. л. соли. Замешиваем крутое, но эластичное тесто.
- Даем тесту постоять 10 минут. Пока тесто отдыхает, готовим начинку для пельменей. Для этого кусок баранины перекручиваем на мясорубке. Вместо баранины подойдет и свинина, и говядина. Единственное, что стоит учесть – это жирность, если мясо слишком постное, следует добавить сала. Чистим лук и перемалываем его вместе с мясом. Солим, перчим получившийся фарш. Хорошенько вымешиваем.
- Тесто раскатываем единым пластом, очень тонко. Постоянно пересыпаем мукой, чтобы скалка не прилипла и тесто не порвалось. Чем тоньше раскатать тесто, тем лучше.
- Нарезаем тесто на полоски шириной около 1,5 см. Берем линейку, чтобы было как можно ровнее. Теперь нарезаем квадратики. Они будут очень маленькие.
- В каждый маленький квадратик рукой выкладываем кусочек фарша размером с кончик пальца.
- Берем квадратик с фаршем, соединяем противоположные углы. Слегка прижимаем края, но не сильно! А потом сворачиваем улиткой, притягивая углы у основания, и слепляем их.
- Выкладываем готовые пельменчики на плоскость, хорошо присыпанную мукой.
- Процеживаем бульон и всыпаем готовые пельмени. Только вначале выложим их на сито и хорошенько струсим лишнюю муку. Вливаем «секретный ингредиент» – 10-15 мл настойки шафрана и, помешивая, доводим до кипения. Мешаем и варим еще 5-7 минут.
- Разливаем готовый бульон с пельменями по тарелкам и всыпаем по пол чайной ложки сушеной мяты – еще один «секретный ингредиент». Приятного аппетита!
Видеорецепт
Хотите увидеть, как просто получается делать маленькие пельмени у профессионалов? Тогда включайте скорее видео и наслаждайтесь просмотром процесса приготовления столь необычного блюда. Узнайте тайны азербайджанской кухни.
В азербайджанской кухне маленькие пельмени, сваренные в курином бульоне, называются красивым словом «дюшбара». У хорошей хозяйки в столовой ложке должно поместиться не менее 5-7 таких пельменчиков. Попробуйте и вы приготовить столь необычное блюдо для своих близких. Дети точно будут от него в восторге! Да и остальные не откажутся.