Кухонная техника и утварь
- большая доска или поверхность для раскатывания,
- стакан,
- столовая ложка,
- сито для муки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 1 кг
- Вода комнатной температуры – 0,5 л
- Соль – 0,5 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
Пошаговое приготовление
- Вначале подготовим муку: 1 кг просеем через сито. Это нужно для того, чтобы удалить крупинки и посторонние частицы. А еще во время просеивания мука насыщается кислородом, что придаст будущему тесту воздушность, равномерность и мягкость. Примерно 0,5 стакана муки оставляем для подсыпания на этапе ручного вымешивания. Остальную просеянную муку выкладываем горкой на поверхность для раскатывания. Делаем углубление в центре горки и разбиваем в него 2 куриных яйца.
- Следом за яйцами вливаем в то же углубление 2 стакана воды (0,5 л). Некоторые хозяйки считают, что тесто будет еще более вкусным, если добавить в муку не одну воду, а 1 стакан воды и 1 стакан молока.
- Насыпаем 0,5 ст. л. соли. Вливаем 50 г растопленного сливочного масла. Его можно растопить в кастрюле на плите или прямо в пиале в микроволновке.
- Ложкой начинаем аккуратно перемешивать продукты и воду в углублении мучной горки, вовлекая понемногу муку в процесс перемешивания. Если вам кажется неудобным размешивать тесто ложкой на плоской поверхности, то можно первый (жидкий) этап замешивания делать в большой миске. А уже на втором этапе вымешивания руками переложить тесто на доску или стол.
- Когда масса в середине приобрела однородность начинаем вымешивать руками, собирая муку с краев в центр.
- Постепенно у вас должно получиться эластичное приятное тесто с воздушными пузырьками внутри, но без уплотнений и невымешаных мест. Обычно этап ручного замеса занимает около 20 минут. Если у вас есть хлебопечка, то процесс замешивания можно механизировать.
- Получается эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оно отлично раскатывается в тонкий пласт, не рвется, приятно пахнет. Так что лепить из него пельмени – одно удовольствие!
Видеорецепт
В небольшом видеорецепте детально показан весь процесс приготовления теста. Посмотрите, как просто и быстро делается вкусное тесто для пельменей.