Кухонная техника и утварь
- одноразовые перчатки,
- разделочная доска,
- нож,
- блендер с чашей,
- погружной блендер,
- миска,
- большая банка с крышкой и гидрозатвором,
- маленькие банки,
- кастрюля, ложка, плита.
Ингредиенты
- перец чили – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- сахар – 125 г
- соль – 1,5 ст. л.
- уксус 9% – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Этот соус готовится из большого количества острого перца, поэтому во время готовки рекомендуется воспользоваться одноразовыми перчатками, которые помогут защитить ваши руки. Возьмите 1 кг перца чили, отрежьте на каждом перце хвостики, а затем нарежьте небольшими кусочками, не вынимая семечек, чтобы кусочки влезли в блендер.
- Также вам понадобится полностью очистить головку чеснока и добавить его к перцу.
- Поместите перец с чесноком в блендер, добавьте к ним 1,5 ст. л. соли и перебейте овощи до мелкой крошки. Если у вас блендер недостаточно большой, делайте это в несколько этапов. Высыпьте перемолотый перец и чеснок в миску, после чего добавьте к ним 125 г сахарного песка.
- Далее вам потребуется переложить массу из перца в банку, где он будет некоторое время бродить. Банку предварительно необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и подготовить крышку, сделав в ней небольшое отверстие и поставив специальный гидрозатвор. Если у вас не оказалось гидрозатвора, тогда банку можно просто не слишком плотно закрывать крышкой, но тогда существует вероятность того, что соус просто заплесневеет.
- Теперь закрытую банку необходимо убрать в темное и теплое место, оставив на 10 дней.
- По истечении 8 дней банку следует открыть и добавить 1 ст. л. уксуса, не перемешивая, а затем закрыть и вновь убрать на прежнее место. Такую процедуру следует повторить еще на 9-й и 10-й день. На 11-й день откройте соус и тщательно взбейте его погружным блендером, после чего процедите через сито. У вас должна получится жидкая заготовка для соуса, и кашица из перца с косточками. Кашицу можно для чего-то использовать, или же просто выбросить.
- Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте жидкость в нее, чтобы выпарить. Огонь поставьте минимальный и дождитесь пока соус закипит, после чего соус должен прокипеть примерно 20 минут. По консистенции острый соус должен напоминать кетчуп, однако, его можно сделать и несколько жиже. Готовый соус разлейте по вымытым банкам и храните в холодильнике.
Видеорецепт
Вы являетесь любителем острого соуса, и до сих пор не нашли вкусный магазинный продукт? Тогда приготовьте соус самостоятельно! Вашему вниманию представлен развернутый видеорецепт, в котором автор поделится, как он делает соус из перца чили. Он прекрасно подойдет к мясу или борщу, и не оставит равнодушным любителей «горячего».