Кухонная техника и утварь: кухонная плита, сковорода с толстым дном, кастрюля, кухонная доска, нож, ложка, глубокая миска, стакан, кухонные весы, дуршлаг, терка, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Перловая крупа | 1 стак. |
Говядина (свинина, курица) | 500 – 600 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Зира (семена кумина) | щепотка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло без запаха | 2 – 3 ст. л. |
Вода | 2,5 – 3 л |
Пошаговое приготовление
Приготовление этого блюда лучше начинать с вечера. Один стакан перловой крупы насыпаем в глубокую миску, заливаем 1 л холодной воды и оставляем на ночь, чтобы крупа хорошо набухла. Воду можно несколько раз поменять на свежую.
- Для этого блюда подойдет совершенно любое мясо: говядина, свинина, курица – какое вам больше нравится. 500 – 600 г говядины следует хорошо промыть, обсушить кухонным полотенцем и обрезать все пленки и жилки. Далее нарезаем его кусочками крупного размера.
- Одну репчатую луковицу нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
- Морковь порежем крупной соломкой ножом или при помощи терки.
- Для приготовления данного блюда подойдет любая посуда, такая, как казан, глубокая сковорода или кастрюля, главное, чтобы было толстое дно, так как обжаривать и тушить все ингредиенты следует в одной емкости. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха, хорошо разогреваем и выкладываем нарезанное мясо. Периодически перемешивая, обжариваем его до золотистой корочки.
- Перловую крупу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она была на 1 см выше каши. Доводим до кипения на среднем огне.
- К подрумяненному мясу добавляем нарезанные лук и морковь, перемешиваем.
- Затем солим и перчим по вкусу. Добавляем щепотку зиры, 2 лавровых листа. По желанию, можно использовать любые специи и приправы на ваш вкус. Далее добавляем 1 ст. л. томатной пасты, все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, пока лук с морковью не станут мягкими.
- После того, как перловая крупа закипела, откидываем ее на дуршлаг, даем воде стечь. Кашу выкладываем на мясо и овощи, разравниваем ровным слоем.
- Заливаем кипятком, чтобы каша была полностью покрыта. В кашу зарываем 2 зубчика чеснока.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и варим в течение 1 – 1,5 часа до мягкости мяса и полной готовности каши. Если в процессе приготовления вода выпаривается, ее следует подливать. Но к концу варки в каше не должно остаться воды. Когда каша приготовилась, вынимаем лавровый лист, чеснок и перемешиваем кашу с мясом. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Полезное, сытное и очень вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть в прикрепленном видеорецепте, как приготовить очень вкусное, ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Приятного просмотра!