Песочное тесто без яиц для сладких пирогов, печенья, пирожных 🍪

В статье описывается простой рецепт песочного теста без яиц, которое отлично подойдет для разных кондитерских изделий и выпечки. Вы научитесь вымешивать податливое и плотное тесто, узнаете, как избежать чрезмерной сухости и трескания во время выпечки. Сможете использовать этот рецепт для создания нежного печенья, вкусных домашних пирожных и ягодных пирогов.

20 мин
310 ккал
10 порций
Легко приготовить
Песочное тесто без яиц для сладких пирогов, печенья, пирожных 🍪

Кухонная техника и утварь: сито, глубокая емкость, мерный стакан.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная высший сорт 250 г
Сливочное масло 150 г
Коричневый сахар-песок 100 г
Соль ¼ ч. л.
Молоко 70 мл

Пошаговое приготовление

Важно! Сливочное масло (150 г) необходимо заранее достать из холодильника. Нужно, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре и стало податливым. Здесь очень важно использовать только качественное и натуральное масло, так как от этого будет зависеть вкус и консистенция изделий.
  1. В глубокую емкость просеиваем 250 грамм белой пшеничной муки, к ней добавляем ¼ ч. л. соли и 100 грамм коричневого сахара-песка. Перемешиваем так, чтобы вся сухая масса стала максимально однородной и мука смешалась с сахаром.
    Муку перемешиваем с разрыхлителем и сахаром.
  2. Туда же помещаем 150 г сливочного масла и начинаем перетирать его с мукой, одновременно соединяя их.
    Добавляем масло.
  3. Сначала начнет получаться крошка, а когда тесто будет вымешано достаточно хорошо и масло соединится с мукой и сахаром, масса начнет получаться более густой и податливой.
    Тщательно перемешиваем масло с мукой и сахаром.
  4. Когда мы соединили ингредиенты руками и получили однородную массу, заливаем к ней 70 мл молока. Это нужно для того, чтобы сухое песочное тесто увлажнить. Тогда оно станет более эластичным и упругим.
    Добавляем молоко, чтобы тесто стало более податливым.
  5. Продолжаем вымешивать тесто после добавления молока до тех пор, пока не получим плотную и упругую консистенцию.
    Добиваемся однородной и гладкой консистенции теста.
  6. Готовое песочное тесто по своей структуре напоминает мокрый песок: оно рассыпчатое и хорошо поддается лепке. В приготовленном видео такое тесто нежное, хрустящее, имеет яркий сливочный вкус и запах.
    Простое песочное тесто без яиц готово.

Варианты применения

Такое песочное тесто можно использовать в приготовлении многих кондитерских изделий и выпечки. Оно хорошо себя ведет при выпекании, не разваливается и не трескается. Рассмотрим самые популярные и наиболее удачные способы применения песочного теста без яиц в кулинарии.

  • Печенье. Самый простой и быстрый способ получения ароматной и вкусной песочной выпечки. Печенье можно делать самыми различными способами, придавать изделиям форму по вкусу. Для этого песочное тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 7-9 мм. Важно, чтобы по всему периметру держалась одинаковая толщина. После этого нужно сформировать из пласта печенье: с помощью специальных кондитерских форм, стакана или ножа, разрезая тесто на ромбики или кубики. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  • Пирожные. Нескончаемый перечень вариаций начинки для домашних сладостей на песочном тесте: сгущенное молоко, повидло, джем, шоколадная паста. Для создания простейшего пирожного нужно разделить получившееся тесто на две части и раскатать каждую толщиной примерно 1 см. Такие коржи запекать в духовке в течение 15 минут. На остывший корж нанести желаемую начинку и приложить сверху второй. Разделить на порционные кусочки, и десерт готов.
  • Пирог. Очень популярен из-за своего необыкновенного вкуса песочный пирог с вишней. В круглую форму для выпечки помещают тесто так, чтобы сформировалось своеобразное блюдо со стенками и дном. Важно следить за равномерностью толщины по всему изделию. В это блюдо из теста вливают подготовленную вишневую начинку – перетертые с сахаром ягоды. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Видеорецепт

В видео показан процесс замешивания песочного теста. Вы увидите, какая консистенция и текстура должна получиться.

Уважаемые читатели, теперь вы знаете, как в домашних условиях замесить нежное песочное тесто без яиц. Если вы уже пробовали этот рецепт, делитесь в комментариях вашими впечатлениями.

Другие рецепты теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector