Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, форма для выпекания, миксер, терка, кондитерская кисть.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука высший сорт | 500 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Растительное масло рафинированное | 4 ст. л. |
Теплая вода | 250 мл |
Дрожжи | 21 г |
Молоко | 2 ст. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Говяжий фарш | 500 г |
Томатный соус | 150 г |
Огурцы маринованные | 3 шт. |
Твердый сыр | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка теста
- В глубокую миску добавляем через сито 500 грамм пшеничной муки. Туда же вбиваем куриное яйцо, всыпаем чайную ложку сахарного песка и две чайные ложки поваренной соли. Все ингредиенты перемешиваем до однородности.
- В небольшую емкость наливаем 250 мл теплой воды (примерно 35 градусов). Она ни в коем случае не должна быть горячей. Добавляем в нее 21 г дрожжей, перемешиваем и оставляем для растворения на 5-10 минут. Дрожжи должны раствориться и начать действовать. К тесту добавляем настоявшиеся и полностью растворенные дрожжи.
- Перемешиваем массу с помощью миксера. Дополнительно тесто нужно вымесить руками, чтобы оно стало мягким, упругим и без комочков.
- Вымешанное тесто накрываем полиэтиленом или чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время дрожжи вступят в реакцию, тесто должно подняться и увеличиться в объеме.
Подготовка начинки
- Разогреваем сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла, обжариваем на ней 500 грамм говяжьего фарша на протяжении 5 минут. Фарш можно использовать любой, однако именно говяжий будет больше всего напоминать вкус привычной котлеты из чизбургера.
- Маринованные малосольные огурцы (3 штуки) нарезаем на тонкие дольки.
- Одну луковицу очищаем и мелко рубим на кубики.
- Твердый сыр (150 грамм) натираем на крупной терке. Томатный соус (150 грамм) можно взять готовый – магазинный кетчуп, аджика или любой соус со специями. А можно сделать, самостоятельно протушив 100 грамм томатной пасты с измельченным чесноком, чайной ложкой сахара и двумя столовой ложкой растительного масла.
Формирование и выпекание
- Спустя время достаем тесто и разделяем его на две части: одну – побольше, вторую поменьше.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем на ней большую часть теста так, чтобы она покрыла форму для пирога и его стенки. Это будет основа для чизбургера.
- Раскатанный пласт выкладываем в форму для выпекания, формируя дно и стенки изделия.
- Выкладываем на него обжаренный говяжий фарш, тщательно распределяем его по поверхности и слегка утрамбовываем.
- Сверху равномерно наносим 150 грамм томатного соуса.
- Следующим слоем выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук.
- Маринованные огурцы, нарезанные тонкими пластинками, выкладываем по всей поверхности пирога.
- Посыпаем все слоем тертого твердого сыра.
- Закрываем начинку раскатанным пластом из оставшегося куска теста. Плотно закрепляем края пирога.
- Покрываем поверхность изделия двумя столовыми ложками молока при помощи кондитерской кисти. Особое внимание уделяем месту шва, обильно смазываем его, чтобы во время запекания не нарушилась его целостность.
- Сверху посыпаем семенами кунжута (1 ст. л.).
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Видеорецепт
В данном ролике показан весь процесс создания пирога «Чизбургер».