Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- миксер;
- кухонные весы;
- сито;
- глубокая миска;
- кулинарная ложка;
- кулинарный ролик;
- скалка;
- коврик кухонный;
- нож;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400-500 г
- Сахарный песок – 280-350 г
- Масло сливочное – 230 г
- Сахар ванильный – 14 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Абрикосы с косточками – 500 г
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Сахарная пудра – 30-40
Пошаговое приготовление
Как сделать тесто
- Поместите в глубокую миску 200 граммов мягкого сливочного масла. Масло за 1-1,5 часа выньте из холодильника, оставьте нагреваться до комнатной температуры. Разомните масло ложкой.
- Добавьте в миску 200 граммов сахарного песка, перемешайте сахар с маслом.
- Разбейте в масляно-сахарную смесь 3 крупных куриных яйца. Миксером взбейте содержимое миски до однородности.
- Заранее просейте 500 граммов пшеничной муки. Добавьте в массу 200 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 14 граммов ванильного сахара (можно заменить ванилью, ванильной эссенцией). Перемешайте ложкой.
- Высыпьте в массу еще 200 граммов муки. Перемешайте, выложите массу на подсыпанный мукой кухонный коврик из пластика или силикона. Вымешивайте массу до получения мягкого, эластичного, не липнущего к рукам теста. Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы не забить тесто.
- Сбейте тесто в шар или валик. Отделите примерно одну пятую часть, которая пойдет на верх пирога.
- Месите отделенную часть теста на рабочей поверхности, добавив 30-50 граммов муки, чтобы масса стала более плотной. Скатайте из теста шарик.
- Заверните обе части теста в пищевую пленку, маленький шар положите в холодильник на 10-15 минут.
Как подготовить фрукты
- Вымойте и обсушите 500 граммов спелых (но не перезревших) абрикосов.
- Разрежьте фрукты ножом на две половинки, удалите косточки.
Как собрать и испечь пирог
- Смажьте сливочным маслом (30 граммов) дно и борта формы для выпекания.
- Разверните из пищевой пленки большой шар мягкого теста, положите его в форму для выпекания. Руками распределите тесто тонким слоем по дну и боковой поверхности формы, срежьте лишнее тесто с кромки ножом или уберите его руками.
- Выложите на дно пирога половинки абрикосов разрезом вниз.
- Посыпьте слой фруктов сахарным песком (80-150 граммов). Количество сахара выбирайте сами, делая начинку более или менее сладкой, в зависимости от своего вкуса и кислоты фруктов.
- Выньте из холодильника вторую часть теста, тонко раскатайте при помощи скалки в круг, по диаметру равный верхней части формы.
- Аккуратно разрежьте заготовку кулинарным роликом, начиная с центральной части круга.
- Накройте ажурной сеткой из теста верх пирога, слегка растягивая заготовку, защипайте края. Обрежьте лишнее тесто.
- Из оставшегося теста скатайте тоненькие жгутики, разместите их по периметру формы, красиво украсив край. Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180°С на протяжении 25-30 минут.
- Выньте абрикосовый пирог из духовки, дайте остыть, посыпьте пирог сверху сахарной пудрой (30-40 грамм). Подавайте к чаю, кофе, молоку.
Видеорецепт
Посмотрите в видеоролике, как умело справляется с приготовлением этой домашней сдобы молодой кулинар. Испеките вкусный пирог, повторив все действия автора видеосюжета.
А с какими фруктами готовите выпечку вы? Оставьте в комментариях к статье рецепт своего самого любимого фруктового пирога.