Открытый пирог с капустой и грибами на тонком полезном тесте

Используя рецепт из этой статьи, вы научитесь готовить полезный сытный пирог с капустой и грибами. Откроете секрет интересного тонкого теста из цельнозерновой муки, а также сочной начинки из прекрасного сочетания капусты с грибами. Всего за час получите аппетитный и сытный пирог, который будет идеальным вариантом как для завтрака или перекуса, так и для ужина.

1 час
190 ккал
8 порций
Средняя сложность
Открытый пирог с капустой и грибами на тонком полезном тесте

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • разъемная форма для выпечки;
  • нож;
  • вилка;
  • кухонная доска;
  • глубокая миска;
  • скалка;
  • сковорода;
  • венчик;
  • терка;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 250 г
Вода 100 мл
Оливковое масло 30 мл
Капуста 300 г
Лук 1 шт.
Грибы 200 г
Чеснок 1 зубчик
Петрушка половина пучка
Яйца 3 шт.
Молоко 100 мл
Сыр 30 г
Соль, перец по вкусу
Тмин 0,5 ч. л.
Тимьян 0,5 ч. л.
Знаете ли вы? Для приготовления теста используем цельнозерновую муку, так как она богата витаминами, питательными веществами и более полезна. Однако она делает тесто грубоватым. Такую муку можно заменить обычной либо использовать половину объема пшеничной, а половину объема цельнозерновой муки.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокой миске соединяем 250 г цельнозерновой муки и 100 мл воды, вымешиваем.
    В миску насыпаем цельнозерновую муку, добавляем воду.
  2. Затем вливаем 30 мл оливкового масла.
    Добавляем оливковое масло и замешиваем тесто.
  3. Тщательно вымешиваем до образования однородного шара. Тесто получается туговатым.
    Тесто из такой муки получается довольно тугим.
  4. Далее получившийся шар раскатываем скалкой в очень тонкий пласт толщиной 1 – 2 мм.
    Тонким пластом раскатываем тесто.
  5. При помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму для выпечки диаметром 26 см. Обязательно делаем бортики. Охлаждать такое тесто не нужно, просто оставляем его на рабочей поверхности.
    Перекладываем тесто в форму, сразу делаем достаточно высокие бортики.

Начинка

  1. Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    Нарезаем лук для приготовления начинки.
  2. На сковороду наливаем 1 ч. л. оливкового масла, разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета.
    Обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Грибы можно использовать любые, но лесные имеют насыщенный вкус и аромат. 200 г грибов нарезаем мелкими кусочками и отправляем к луку, обжариваем 8 – 10 минут. Если вы используете шампиньоны, обжаривать их следует 5 минут.
    Нарезаем кусочками грибы и добавляем на сковороду к луку.
  4. Капусту промоем, снимаем верхние листы и нарезаем тонкой соломкой.
    Мелко шинкуем капусту.
  5. Добавляем капусту на сковороду к остальным ингредиентам. Вливаем 3 ст. л. воды, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут на медленном огне, периодически подливая воду и помешивая. Капуста должна стать мягкой.
    Добавляем капусту на сковороду, как и немного воды.
  6. Один зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и мелко измельчаем. Добавляем его к капусте.
    Измельчаем чеснок и тоже добавляем его в начинку.
  7. Мелко нарезаем петрушку, стебли не используем, так как они слишком твердые, отправляем на сковороду.
    Измельчаем также свежую зелень и добавляем в начинку.
  8. В самом конце приготовления овощей солим, перчим по вкусу, добавляем по 0,5 ч. л. тмина и тимьяна. Начинка для пирога готова, далее займемся приготовлением заливки.
    В конце солим начинку, добавляем специи.

Заливка и формирования пирога

  1. В глубокую миску вбиваем 3 яйца, к ним добавляем 100 мл молока и щепотку соли, взобьем венчиком.
    Для заливки пирога яйца взбиваем с молоком и солью.
  2. Затем натрем 30 г любого твердого сыра на мелкой терке.
    На мелкой терке натираем сыр.
  3. Далее формируем пирог. На тесто выкладываем остывшую начинку, равномерно распределяем по всему периметру теста.
    Выкладываем начинку на основу для нашего пирога.
  4. Ножом отрезаем лишнее тесто по бокам формы, так как оно в духовке станет твердым.
    выступающие бортики теста обрезаем, чтобы они не затвердели в духовке.
  5. Заливаем подготовленной заливкой и ложкой смешаем начинку из капусты с грибами с яичной заливкой.
    Заливаем начинку заливкой, немного распределяем ее ложкой.
  6. Посыпаем натертым сыром.
    Перед отправкой в духовку посыпаем пирог сыром.
  7. Пирог отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог остужаем, перекладываем на красивую тарелку или блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Вот такой красивый пирог с капустой и грибами у нас получился.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как легко приготовить открытый пирог с капустой и грибами на тонком тесте, какие простые ингредиенты вам понадобятся, как приготовить полезное тесто, вкусную начинку и испечь пирог. Приятного просмотра!

Если вам понравился пирог с капустой и грибами, вы хотите описать свои варианты приготовления блюда, внести дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте отзыв в комментариях ниже. И пусть этот пирог порадует вас и ваших близких!

Другие рецепты пирогов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector