Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

В статье описан простой рецепт, при помощи которого вы легко сможете приготовить замечательный пирог с картошкой и грибами. Узнаете, как правильно замесить тесто и подготовить ароматную начинку. Увидите, как сформировать изделие, чтобы вас порадовал даже его внешний вид. Откроете секрет особенно сочной начинки, которая сделает блюдо еще вкуснее.

2 часа
185 ккал
10 порций
Средняя сложность

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сковорода для жарки;
  • дуршлаг;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • нож.

Ингредиенты

мука пшеничная3 стак. ( 480 г)
кефир 2,5%1 стак. (250 мл)
соль0,5 ч. л. + в начинку по вкусу
разрыхлитель для теста1 ч. л.
масло сливочное160 г + 20 г в начинку
картофель700 г
грибы маслята свежие500 г
репчатый лук150 г
растительное масло2 – 3 ст. л.
сырой желток куриного яйца1 шт.
специи в начинкупо вкусу
Важно! Вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду. Для этого возьмите всего лишь 0,5 чайной ложечки соды и добавляйте ее вместе с кефиром, чтобы она активизировалась.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Предварительно отварить до полуготовности картофель в мундире, остудить и очистить.
    Отварить картофель в мундире и очистить.
  2. Грибы промыть под проточной водой, поставить вариться, дать закипеть и варить на протяжении 15 – 20 минут. Затем слить воду и залить свежей, готовить еще около часа. После грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, остудить и нарезать небольшими ломтиками.
    Отваренные грибы промыть и нарезать кусочками.
  3. Луковицу очистить и нарезать средним кубиком.
    Измельчить лук.
  4. На разогретом растительном масле обжарить лук до слегка золотистого цвета.
    Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. После того, как лук станет румяным, добавить грибы и хорошо перемешать. Подождать, чтобы влага из отварных грибов испарилась, и обжарить еще 5 – 7 минут.
    Добавить к луку грибы и жарить минут 5-7.

Тесто

  1. Заранее размягчить сливочное масло, нарезать небольшими кусочками.
    Нарезать кусочками сливочное масло.
  2. Смешать 1 стакан просеянной муки, разрыхлитель и соль.
    Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель.
  3. В глубокой миске соединить сухие продукты и масло, хорошо растереть с помощью вилки или руками до образования крошки.
    Добавить в муку кусочки масла и вилкой размять в крошку.
  4. Влить кефир комнатной температуры и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.
    Добавить к сухим компонентам кефир.
  5. Небольшими порциями добавлять просеянную муку, чтобы тесто получилось не забитым, мягким и очень эластичным.
    Подсыпая муку, замесить тесто.
  6. Далее выложить тесто на посыпанный мукой стол и продолжить месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
    Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Начинка

  1. Отваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками 3 – 4 мм.
    Нарезать небольшими ломтиками картофель.

    Знаете ли вы? Картофель для начинки можно использовать сырой, но так нужно будет больше времени для выпекания.
  2. Добавить к картофелю обжарку из грибов и лука, посолить, добавить другие специи по вкусу.
    Перемешать картошку с зажаркой из грибов и лука.

Формирование и выпекание пирога

  1. Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одна должна быть немного больше другой.
    Тесто разделить на большую и меньшую части.
  2. Большую часть раскатать с помощью скалки в удобную для вас форму и переместить на емкость для выпекания.
    Тонко раскатать большую часть теста.
  3. Поверх теста равномерным шаром выложить начинку, отступая от краев 1,5 – 2 см. Сверху на начинку положить небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог был сочнее.
    Переложив тесто на противень, распределить по нему начинку, по ней выложить несколько кусочков сливочного масла.
  4. Раскатать вторую часть теста и накрыть полученным пластом пирог. Хорошо защипнуть или завернуть края.
    Раскатать второй кусок теста, накрыть им пирог и защипнуть края.
  5. Желток хорошо взболтать и с помощью кисточки смазать всю поверхность пирога.
    Взбить желток и смазать пирог.
  6. Посередине в тесте сделать небольшое отверстие, остальную плоскость пирога слегка наколоть вилкой.
    По центру пирога сделать отверстие для выхода пара, сам пирог в нескольких местах наколоть вилкой.
  7. Отправить пирог в предварительно разогретую до 200° духовку на 50 – 60 минут. Спустя 15 – 20 минут налить в отверстие, проделанное посередине пирога, 1 – 2 ст. ложки подсоленной воды. Это не обязательно, но так начинка будет сочнее.
    В процессе выпечки можно долить в отверстие в пироге 2 ложки воды.
  8. Румяный пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 15 – 20 минут.
    Пирог с картошкой и грибами получается румяным и сочным.
  9. После нарезать на порционные куски и подавать к столу.
    такое блюд прекрасно подойдет как для утренней, так и для вечерней трапезы.

Видеорецепт

В видеорецепте вы увидите весь процесс замеса теста, чтобы оно получилось нужной консистенции.

Пирог получается очень вкусным и сочным. Вы уже приготовили его по этому рецепту? Провариваете картофель для начинки, или используете сырой? Как получается вкуснее? Пишите в комментариях.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector