Кухонная техника и утварь
- 2 миски;
- сито;
- миксер;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- нож;
- дуршлаг;
- форма для выпекания (разъемная);
- пергамент;
- духовой шкаф;
- блендер;
- блюдо для подачи пирога.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- яйца – 2-3 шт.
- мука – 250 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 20 г
- сметана 15-20% – 250 мл
- растительное масло (без запаха) – 50 мл
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- соль – щепотка
- сахарная пудра (для посыпки) – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как приступить к готовке, возьмите 1 кг клубники, тщательно помойте ее, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Прежде всего вам понадобится взять 2 больших или 3 средних куриных яйца и взбить их ми
- Далее, продолжая взбивать, добавьте к яйцам щепотку соли и 120 г сахарного песка. Сахар засыпайте постепенно, после чего добавьте еще 20 г ванильного сахара, он придаст блюду прекрасный аромат. Взбивайте яйца до тех пор, пока они не станут более светлыми и пышными.
- Далее ко взбитым яйцам добавьте 250 мл сметаны жирностью 15-20%, а также 50 мл растительного масла без запаха, после чего вновь взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- В отдельную емкость просейте 250 г пшеничной муки и перемешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя.
- Смесь со сметаной и яйцами начните вновь взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно добавляя просеянную муку с разрыхлителем. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и будет без комочков.
- Подготовьте форму для выпекания и застелите ее пергаментной бумагой, после чего вылейте половину теста в эту форму.
- Половину клубники от 500 г нарежьте достаточно мелко, а другую половину просто разрежьте пополам.
- Мелко нарезанную клубнику отправьте в тесто, равномерно распределив ее, а затем залейте оставшимся тестом.
- Сверху на тесто выложите 250 г разрезанной пополам клубники, немного вдавив ее внутрь. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, после чего отправьте клубничный пирог выпекаться на 50 минут.
- Пока клубничный пирог стоит в духовке, можно также приготовить клубничный соус. Для этого взбейте в блендере 400-500 г клубники и добавьте к ней 30 г сахарного песка. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. При желании сахар можно вообще не добавлять или заменить медом.
- Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему постоять на протяжении получаса, чтобы он остыл, после чего аккуратно ножиком пройдитесь по краям, чтобы отсоединить тесто от формы.
- Остывший пирог можно немного присыпать сахарной пудрой, резать и подавать к столу вместе с клубничным соусом.
Видеорецепт
Что может быть вкусней, чем сочный пирог из свежей клубники летом? Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом, благодаря которому вы научитесь готовить очень быстрый и вкусный клубничный пирог к чаю. Приготовление такого теста не займет много времени, а вкусная начинка придется по вкусу самым маленьким любителям пирогов.