Кухонная техника и утварь
- глубокая емкость – 2 шт.;
- пиала;
- вилка;
- форма для выпекания;
- духовка;
- блюдо для подачи;
- лопатка;
- холодильная камера.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 250 г
- Малина – 200 г
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 120 г
- Мука пшеничная – 180 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость добавляем 150 г сахара и 100 г мягкого сливочного масла. Растираем все это при помощи вилки.
- Затем в емкость к сахару и маслу вбиваем два куриных яйца и еще раз все тщательно перемешиваем.
- Далее в емкость добавляем 50 г сметаны. Перемешиваем.
- В муку (180 г) добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешиваем.
- Вводим муку, перемешанную с разрыхлителем, в яичную смесь (в несколько этапов) и замешиваем тесто. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Берем форму для выпекания и хорошенько смазываем ее сливочным маслом. Перекладываем тесто в смазанную форму и разравниваем при помощи лопатки.
- Сверху на тесто равномерно выкладываем 200 г малины (ягоды слегка прижимаем, фиксируя, но не вдавливаем в тесто).
- Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Пока пирог находится в духовке, готовим заливку: в небольшой пиале смешиваем 200 г сметаны и 50 г сахара. Сахар со сметаной тщательно перемешиваем до полного растворения сахарных крупинок.
- Через указанный промежуток времени достаем форму с пирогом из духовки и проверяем готовность десерта при помощи деревянной шпажки.
- Выкладываем сметанный крем сверху на горячий пирог и равномерно распределяем. Сначала остужаем пирог при комнатной температуре, а затем – ставим в холодильник до полного застывания сметанного крема.
- Когда крем застынет, достаем форму из холодильника и вынимаем пирог из формы. Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
Украшение и подача блюда
Дополнительно украсить такой пирог можно при помощи:
- шоколадной крошки;
- измельченных грецких орехов;
- миндаля;
- ароматных палочек корицы;
- свежих листиков мяты и т. д.
Подавать к столу его следует с чаем, какао, компотом, теплым молоком и т. д. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится такой пирог из малины, можно в данном видео.
Пирог с малиной и сметанным кремом, приготовленный по описанному выше рецепту, получается очень нарядным, в меру влажным и нежным. Обязательно попробуйте его приготовить в разгар «малинового» сезона!