Пирог с мясом «Подсолнух» — удивит самых привередливых гостей

В статье представлен очень интересный рецепт пирога с мясом под названием «Подсолнух». Вы узнаете, как правильно замесить для него легкое дрожжевое тесто и приготовить сочную начинку. Познакомитесь с невероятно красивым и оригинальным способом формирования изделия, который превратит его в центральное украшение любого праздничного застолья.

1 час
220 ккал
10 порций
Средняя сложность

Кухонная техника и утварь: скалка, пергаментная бумага, противень, глубокая миска, ложка, венчик.

Ингредиенты

Мука400 г
Молоко170 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Яйцо2 шт.
Сливочное масло50 г
Дрожжи сухие7 г
Мясной фарш250 г
Лук1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Прованские травы½ ч. л.
Черный перец½ ч. л.
Сыр100 г
Мак20 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Растопим 50 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Нагреем молоко до температуры 37 градусов. В удобной миске соединим 170 г теплого молока и растопленное сливочное масло.
    Для приготовления теста соединяем растопленное сливочное масло с молоком.
  2. Добавим сюда 7 г сухих дрожжей и по одной чайной ложке соли и сахара.
    Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
  3. Вобьем одно куриное яйцо и перемешаем венчиком до однородности.
    Добавляем также одно яйцо и перемешиваем все венчиком.
  4. Затем просеем 400 г муки, добавим ее в жидкую смесь, перемешаем деревянной лопаткой.
    Просеиваем к жидким компонентам муку и перемешиваем.
  5. Затем руками вымесим эластичное, мягкое тесто, сформируем из него шар, положим в миску, накроем полотенцем, дадим подойти в течение 1 часа.
    Замешиваем гладкое тесто.
  6. Спустя это время выложим тесто на рабочую поверхность, разделим его на две равные части.
    Когда тесто немного подойдет, разделяем его на две части.
  7. Переложим на лист пергаментной бумаги одну часть, раскатаем круглый, тонкий лист.
    Одну часть теста прямо на пергаменте раскатываем.
  8. При помощи тарелки диаметром 26 см сделаем ровную, круглую форму.
    При помощи миски и ножа вырезаем из теста ровный круг.
  9. Из второй части теста делаем такой же круглый лист. Оставим их немного подойти, а сами займемся начинкой.
    Второй корж подготавливаем точно так же.

Готовим начинку

  1. Берем глубокую миску, натрем в нее на мелкой терке 100 г сыра.
    На мелкой терке натираем сыр.
  2. Посыплем тертым сыром первый круглый пласт теста, распределим по всей поверхности тонким, равномерным слоем, оставив края свободными.
    Выкладываем натертый сыр на подготовленную для пирога основу.
  3. Очистим луковицу, промоем, нарежем мелкими кубиками, обжарим на растительном масле до мягкости.
    Поджариваем до румяности измельченный лук.
  4. Добавим к луку 250 г фарша. Я использовала свино-говяжий, вы можете выбрать любой по вашему усмотрению.
    К луку добавляем мясной фарш.
  5. Перемешаем, дадим мясу выпустить сок и добавим по половине чайной ложки соли, перца и прованских трав. Продолжим тушить начинку до полной готовности на среднем огне.
    Присаливаем фарш, добавляем по вкусу соль, травы.

Собираем, выпекаем пирог

  1. Снимем мясо с плиты, дадим ему остыть, выложим посередине горкой на пласт теста с сыром.
    Немного остывший фарш выкладываем горкой по центру сырной начинки.
  2. В отдельной пиале взобьем яичный желток и смажем им при помощи силиконовой кисти свободные края пласта из теста.
    Края теста смазываем взбитым желтком.
  3. Сверху положим второй пласт теста, соединим края верхнего и нижнего, просто приплюснув.
    Накрываем заготовку вторым пластом теста, прижимаем пальцами края..
  4. Выделим мясную горку. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
    Выделяем мясную горку по центру пирога.
  5. Затем разрежем края полосками шириной 3 см.
    Края теста надрезаем ножом.
  6. Развернем все разрезанные части вверх по часовой стрелке. Таким образом ваш пирог будет похож на подсолнух.
    Аккуратно поворачиваем края теста, формируя лепестки будущего подсолнуха.
  7. Центр пирога смажем взбитым яичным желтком, посыплем 20 г мака.
    Центр пирога смазываем желтком и посыпаем маком.
  8. Переложим заготовку вместе с пергаментной бумагой на противень, яичным желтком смажем развернутые края подсолнуха, не затрагивая начинку.
    Лепестки тоже смазываем желтком, не зацепляя сырную начинку.
  9. Отправим в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут, выпекаем до золотистой корочки. Затем достанем из духовки, дадим остыть.
    Такой рецепт пирога с мясом наверняка поможет вам удивить гостей.
  10. Нарежем порционными кусочками так, чтобы каждому попалась мясная начинка и лепесток подсолнуха.
    Пирог получается невероятно вкусным и к тому же красивым.

Видеорецепт

Чтобы более подробно разобраться с приготовлением мясного пирога «Подсолнух», с его правильным формированием, предлагаем посмотреть подробный видеорецепт с наглядным, пошаговым процессом приготовления.

Пирог получается очень вкусным, имеет по-настоящему праздничный вид. Таким блюдом вам удастся удивить гостей. Если воспользовались этим рецептом, напишите в комментариях, понравился ли вам пирог.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector