Top.Mail.Ru

Пирог с вареньем: рецепты от «бабушкиной коврижки» до итальянского тарта

Румяный, ароматный и такой манящий домашний пирог с вареньем. И тут мама или бабушка легонько отстраняет: «Дай хоть остыть коврижке...» Помните? Как хватали его торопливо, обжигаясь, с упоением вкушали — сколько счастья было в такие моменты! А хотите сами так же порадовать своих детей? Выбирайте рецепт пирога с вареньем: тертый, бисквитный, дрожжевой, чайный, слоеный, на кефире. А, может, изысканный итальянский тарт?

30 мин
300
8 порций
Легко приготовить
Пирог с вареньем: рецепты от «бабушкиной коврижки» до итальянского тарта

Название общее, а сколько на самом деле существует вариаций пирогов с вареньем — сосчитать трудно. Во-первых, видов варенья несметное количество (а можно ведь еще использовать повидло и джемы). Во-вторых, вариантов теста — не меньше. К тому же можно каждый раз фантазировать с добавками и оформлением, а это всегда новое блюдо на столе.

Рецепт пирога с вареньем: 4 базовых варианта

Неповторимое сочетание внешней хрусткости и хрупкой нежности, которая рассыпается по языку — это все о песочном тесте. А от тандема с ароматным сладким вареньем и вовсе можно голову потерять. Главное — сотворить «мечту» можно самостоятельно и это вовсе несложно. И, кстати, сюда можно «утилизировать» остатки старого, «залежалого» варенья.

Тертый

Особенности. Этот тертый пирог с вареньем можно назвать классическим, потому что готовится он из базового варианта песочного теста, то есть в составе лишь жировой компонент, мука, разрыхлитель и сахар. Вы можете дополнить рецепт согласно своим вкусовым предпочтениям: специями, кокосовой стружкой, мелко натертой цедрой.

Набор ингредиентов:

  • масло или маргарин — одна пачка;
  • мука — четыре стакана;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • сахар — один стакан;
  • желток — три штуки;
  • любое варенье — один-два стакана для начинки;
  • крахмал — для загущения сиропа.

Пошаговое исполнение

  1. Растопите масло на паровой бане.
  2. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Введите масло в желтковую смесь.
  5. Начинайте всыпать муку. Не бухайте сразу все количество, добавляйте понемногу и тщательно перемешивайте.
  6. Отделите одну третью часть готового теста и заверните в пищевую пленку.
  7. Пусть полежит в морозилке полчаса.
  8. А в это время обильно смажьте форму, в которой будет запекаться пирог. Можно застелить дно пекарской бумагой или силиконовым ковриком (их смазывать не нужно).
  9. Оставшуюся большую часть теста распределите по дну формы.
  10. Не забудьте сделать бортики.
  11. В варенье добавьте столько крахмала, чтобы сироп стал густым, иначе пирог «протечет» и пригорит.
  12. Выньте меньшую часть из морозилки и натрите прямо на начинку.
  13. Разогрейте духовой шкаф до 180-200°С.
  14. Нельзя ставить пирог в холодную духовку.
  15. Время выдержки зависит от высоты вашего пирога и количества начинки: более плоский испечется примерно за 20-25 минут, высокий потребует около 40 минут, возможно, даже больше.
  16. Следите за цветом верхушки: стала красивого золотистого цвета — пирог готов.
Поэкспериментируйте: можно пустить в начинку свежие или замороженные ягоды — нужно будет удалить косточки, слить сок и обвалять плоды в крахмале. А можно вместо варенья добавить джем или повидло — тогда крахмал вам не понадобится.

С безе

Особенности. Вот еще один вариант песочного пирога — с вареньем и нежным безе сверху. Можно оставить пирог в первозданном виде, а можно порезать на ровные ромбы и подать, как необычные пирожные с безе. Вместо миндаля можно в тесто добавить порошок какао, тогда ваша выпечка приобретет манящий шоколадный аромат.

Набор ингредиентов:

  • яйцо — шесть штук;
  • масло или маргарин — 150 г (растопить);
  • мука — 250 г;
  • варенье — один стакан;
  • сахарная пудра — 350 г;
  • миндаль молотый — 60 г.

Пошаговое исполнение

  1. Соедините два яйца (взбить), миндаль, муку, 150 г пудры и масло.
  2. Распределите тесто равномерно по дну смазанной формы для выпечки или прямо по противню.
  3. Не забудьте сформировать бортики.
  4. Выложите варенье. Если оно жидкое — загустите сироп крахмалом.
  5. От оставшихся четырех яиц вам понадобятся только белки.
  6. Отделите их и взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
  7. Должна получиться белая устойчивая пена.
  8. Выложите ее на варенье.
  9. Раскалите духовку до 180-200°С.
  10. Посадите пирог на 15-20 минут.

Лимонный тарт

Особенности. Тарт — это открытый пирог из песочного теста. Начинка может быть любая, и несладкая тоже, но тогда в тесто сахар добавлять не нужно. Вам понравится песочный пирог — с вареньем и крошкой сверху. Крошка лишь для украшения, можно сделать и без нее.

Набор ингредиентов:

  • масло — одна пачка;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо — одно;
  • желток — четыре штуки;
  • цедра — с одного среднего размера лимона;
  • джем или варенье — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Все ингредиенты, кроме варенья, смешайте в одной емкости.
  2. Вымешивайте долго — тесто будет рассыпаться.
  3. Когда оно, наконец, станет единой пластичной массой — отправьте его на полчаса в холодильник.
  4. Выньте тесто.
  5. Из двух третей раскатайте основу пирога по размеру формы, в которой он будет печься, и уложите на дно.
  6. Не забудьте смазать дно или выстелите его пергаментом.
  7. А из оставшейся трети скатайте длинную «сосиску».
  8. Выложите ее вдоль края — это будет бортик, чтобы варенье не «убежало».
  9. Если варенье жидкое — добавьте немного крахмала, чтобы загустить сироп. Если очень сладкое — кладите меньше сахара в тесто.
  10. Выложите начинку на основу.
  11. У вас останутся обрезки и неиспользованные кусочки теста — покрошите его сверху.
  12. Температура в духовке 180-200°С.
  13. Время выпекания — около получаса (зависит от высоты тарта).
  14. Как только пирог зазолотился — он готов.
Не спешите доставать пирог «с пылу с жару». Ему нужно дойти до комнатной температуры в форме — за это время начинка загустеет, а основа не сломается при попытке извлечь выпечку.

Без сливочного масла и маргарина

Особенности. Это — итальянская версия рассыпчатого пирога. Это тоже тарт, но тесто здесь особое — без сливочного масла и маргарина. В качестве жировой составляющей выступает рафинированное растительное масло, в идеале — оливковое.

Набор ингредиентов:

  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • желток (можно брать яйца целиком) — два штуки;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • молоко — 50 мл;
  • мука — 0,3 кг;
  • цедра — одного среднего лимона;
  • джем апельсиновый или варенье — один-два стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Все составляющие, кроме джема, вымешивайте до поучения однородной пластичной массы.
  2. Тесто будет немного липнуть к рукам — смажьте ладони растительным маслом.
  3. На дно формы для выпечки уложите пергамент.
  4. Две трети теста распределите равномерно по дну.
  5. Оставшуюся треть поделите пополам.
  6. Одну шестую пустите на бортики.
  7. Выложите начинку.
  8. Оставшееся тесто раскатайте и выдавите из него различные фигурки.
  9. Уложите их сверху на начинку.
  10. Поставьте пирог в горячую духовку (около 190°С).
  11. И выпекайте, пока бортики не станут золотистыми — примерно полчаса.
Можно не заморачиваться с фигурками из теста — просто разрежьте пласт на одинаковые полоски, уложите их на начинку крест-накрест. Украсить можно, как душа пожелает: посыпьте остывший тарт сахарной пудрой, измельченными орехами, шоколадной крошкой.

Тарт с апельсиновым джемом

2 способа приготовления бисквитного десерта…

Бисквитное тесто — воздушное, легчайшее, безумно нежное и вкусное. Прекрасно оно и само по себе, но в сочетании с различными сладкими начинками — просто бесподобно.

Быстрый пирог

Особенности. Этот рецепт пирога с вареньем — тоже довольно быстрый: готовится без дрожжей, а, значит, не нужно выжидать, когда они «заиграют» и поднимут тесто. Все ингредиенты буквально «под рукой».

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — одна пачка;
  • яйца — пять штук;
  • сахар — один стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • густое варенье, джем или повидло — один-два стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Масло взбивайте с сахаром до получения белой, пышной массы.
  2. Не бухайте все яйца сразу — вводите по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
  3. Муку вводите частями, просеивая вместе с разрыхлителем.
  4. Отмерьте семь-восемь столовых ложек теста в отдельную емкость и соедините с молоком.
  5. Щедро смажьте дно формы или уложите пергамент. Стенки формы не мажьте — бисквит поднимется гораздо хуже.
  6. Выложите густую часть теста. Разровняйте.
  7. Далее — слой варенья. Если сироп жидкий — добавьте крахмал.
  8. Залейте сверху жидкое тесто.
  9. Не сажайте пирог в холодную духовку — разогрейте ее до 190°С.
  10. Выпекайте примерно 45-60 минут. Время зависит от возможностей конкретной духовки.
  11. Выключайте нагрев, когда верхушка красиво зарумянится.
Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе выпекания — от резкого притока холодного воздуха бисквитный пирог опадет и превратится в сладкую подошву. А когда достанете, накройте полотенцем и дайте «подышать», прежде чем приступить к дегустации.

В мультиварке

Особенности. Если рядом не оказалось духового шкафа — не беда. На помощь придет чудо современной техники — мультиварка, в ней пирог с вареньем получается ничуть не хуже, чем в духовке. Если часть муки заменить на манку, то структура бисквита получится более пористой. В этом случае не выливайте тесто сразу в чашу мультиварки — дайте крупе набухнуть хотя бы четверть часа.

Набор ингредиентов:

  • яйцо — четыре штуки;
  • сахар — 100-120 г;
  • мука — один стакан;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • соль — одна щепотка;
  • корица или ванилин — по вкусу;
  • варенье любое — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Белки взбивайте до получения крепкой пены.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Теперь бережно смешайте две массы.
  5. Также аккуратно введите варенье, специи и муку, просеянную с разрыхлителем.
  6. Чашу мультиварки смажьте или застелите пергаментом.
  7. Влейте тесто.
  8. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка».
  9. У мультиварки-скороварки клапан оставьте открытым, иначе бисквит не поднимется.
  10. Услышали сигнал об окончании программы — пирог с вареньем в мультиварке готов.
Если нет мультиварки, можно испечь пирог и в хлебопечке — тут ориентируйтесь на программы конкретно вашей помощницы. Можно сделать миниатюрные кексы в микроволновке — заполните силиконовые формочки тестом на три пятых и выпекайте около минуты. СВЧ у всех разные, поэтому времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Бисквит с малиновым вареньем

… и еще 5 способов выпечки

Ниже приведены еще пять интересных рецептов пирога с вареньем — на любые вкусы и наборы продуктов. Выбирайте, экспериментируйте и удивляйте домашних вкусной выпечкой.

На кефире

Особенности. Это рецепт «бабушкиной коврижки» с вареньем на кефире. Пирог готовится «на скорую руку», а съедается еще быстрее и с удовольствием.

Набор ингредиентов:

  • кефир или простокваша — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — два штуки;
  • мука — два стакана;
  • сода — половина чайной ложки;
  • яблочный уксус или лимонный сок — половина чайной ложки;
  • варенье — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Взбейте яйца с сахаром до воздушной белой массы.
  2. Введите все остальные ингредиенты и старательно вымешайте.
  3. Смажьте дно формы для выпечки или застелите пергаментом. Если форма силиконовая, то ничего этого делать не нужно.
  4. Включите нагрев в духовом шкафу.
  5. Сажайте пирог не в горячую, а в теплую духовку.
  6. Конечная температура выпекания — примерно 190°С.
  7. Время — около 40-50 минут.
  8. Выключайте, когда верхушка зарумянилась.
Остывший пирог можно уплетать, как есть, а можно разрезать на два коржа и промазать взбитой с сахаром сметаной. Если нет сметаны, пропитайте обычной сгущенкой, а верх украсьте сахарной пудрой.

На чае

Особенности. Если в доме не оказалось молока, кефира, сметаны, то в качестве «связующего звена» между сухими ингредиентами может выступать обычный чай. И вот как приготовить быстрый чайный пирог с вареньем.

Набор ингредиентов:

  • чай (теплый ближе к горячему) — один стакан;
  • мука — два стакан;
  • сахар — один стакан;
  • яйцо — одно;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • варенье любое — половина стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Взбейте яйцо и сахар, лучше миксером.
  2. Введите остальные ингредиенты.
  3. Не бойтесь, что тесто будет жидким, таким оно и должно быть.
  4. Смажьте форму или воспользуйтесь пекарской бумагой.
  5. Посадите пирог в горячую духовку (180-200°С) на 30-40 минут.
  6. Время будет варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
  7. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой.
Этот рецепт выручает, когда выбор продуктов невелик. Если исключить из состава яйцо, то поучится вполне себе постный пирог, которым можно побаловать себя и близких даже во время соблюдения поста.

Тарт с абрикосовым джемом

Из дрожжевого теста

Особенности. Этот рецепт хоть и предполагает использование дрожжей, но по праву считается быстрым — ждать неоднократного поднятия теста здесь не нужно. И вот как приготовить этот простой пирог с вареньем.

Набор ингредиентов:

  • молоко (теплое, но не горячее) — один стакан;
  • сухие дрожжи — один пакетик (11 г);
  • сахар — три столовых ложки;
  • мука — три стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло — треть стакана;
  • варенье густое — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Смешайте в отдельной емкости молоко, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки.
  2. Оставьте примерно на полчаса, чтобы дрожжи «заиграли».
  3. Введите остальные продукты, кроме варенья, и замесите тесто.
  4. Противень или форму для запекания щедро смажьте или застелите пергаментом.
  5. Распределите тесто по дну.
  6. Сформируйте бортики.
  7. Выложите начинку.
  8. Посадите пирог в нагретую до 190-200°С духовку на полчаса.
  9. Готово.
Прекрасна в этом пироге будет и такая начинка: взбейте полкило творога с половиной стакана сахара и одним яйцом. Сахар можно заменить любимым вареньем. Любите аромат ванили — смело добавляйте сюда ванилин или ванильный сахар.

Слоеный

Особенности. Этот рецепт — рекордсмен по скорости приготовления. Ведь тут даже не нужно колдовать над тестом, просто купите готовое и вуаля — ровно через полчаса ароматный слоеный пирог у вас на столе.

Набор ингредиентов:

  • слоеное тесто — одна упаковка (0,5 кг);
  • варенье — половина стакана;
  • крахмал — примерно одна столовая ложка;
  • желток — один.

Пошаговое исполнение

  1. Расстелите тесто.
  2. На одну половину выложите варенье, смешанное с крахмалом.
  3. Накройте второй половиной.
  4. Красиво скрепите края.
  5. Сделайте диагональные надрезы примерно через каждые 2 см.
  6. Смажьте сверху желтком.
  7. И выпекайте 20 минут при температуре около 190°С.
Это закрытый вариант пирога. Вы также можете отделить треть теста, нарезать его на одинаковые полоски и выложить их крест-накрест или по диагонали поверх начинки. Края полосок плотно соедините с бортиками основы.

Из ничего

Особенности. Возможно, вы знаете это рецепт еще с детства — его часто пекли под названием «Черный принц». Из ничего — потому что продуктов здесь требуется очень мало. А черный он, потому что добавлялось варенье из черной смородины. Хотя можно использовать любое варенье, которое есть у вас в наличии.

Набор ингредиентов:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — одно;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • сахарная пудра — для украшения;
  • варенье — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, старательно перемешайте.
  2. Тесто получится жидким — так и должно быть.
  3. Щедро смажьте форму для выпекания.
  4. Вылейте все тесто.
  5. Нагрейте духовку до 180-200°С.
  6. Выпекайте пирог около получаса.
  7. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.
Готовый и остывший пирог украсьте, щедро посыпав сахарной пудрой. Можно полить глазурью или придумать свой вариант — как вздумается, так и украшайте своего «принца».

Пирог с вареньем — простая домашняя выпечка. Список ингредиентов минимальный, да и времени много тратить на приготовление не нужно. Загляните на кухню: на один из рецептов у вас точно есть набор продуктов.

Другие рецепты пирогов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector