Кухонная техника и утварь
- духовка,
- противень,
- форма для выпекания,
- сито, крупная миска,
- чайная и столовая ложки,
- нож,
- разделочная доска,
- скалка,
- кулинарная кисточка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 575 г
- Масло сливочное, охлажденное – 410 г
- Вода, сильно охлажденная – 8 ст. л.
- Яблоки – 6-8 шт. крупных
- Сахар свекольный рафинированный – 5 -10 ст. л. + 2 ч. л.
- Сахар тростниковый – 5 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Корица – 1,5 ч. л.
- Орех мускатный – 1/4 ч. л.
- Яичный желток – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- На предварительном этапе нужно поставить в холодильник стакан с водой, нам понадобится 8 столовых ложек для теста. Также из всего количества сливочного масла 350 грамм должно быть хорошо холодными, остальные 60 грамм комнатной температуры. Просеиваем в крупную емкость 450 грамм муки через сито. Всыпаем в ту же емкость 2 чайные ложки рафинированного сахара и 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты руками.
- Берем 350 грамм холодного масла и нарезаем его кубиками с ребром примерно в 1 см и кладем их в миску с мукой.
- Тщательно разминаем кубики масла руками.
- Когда смесь немного скомкается, добавляем 8 столовых ложек холодной воды. Продолжаем вымешивать тесто руками.
- Когда тесто приобретет однородную консистенцию, разделяем его на 2 части. Одна большая будет для основы, а меньшая пойдет на верхнюю часть пирога. Формируем из одной части шарик, немного приминаем его, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Второй кусок обрабатываем аналогично. Тесто должно провести в холодильнике от 30 минут, лучше около 1 часа.
- Очищаем яблоки от кожуры, удаляем хвостик и вырезаем сердцевину с косточками.
- Мякоть яблок измельчаем на очень тонкие пластиночки. Измельченные яблоки пересыпаем в крупную кастрюлю.
- Добавляем в ту же емкость 60 грамм сливочного масла. Всыпаем в кастрюльку 5 столовых ложек тростникового сахара и от 5 до 10 столовых ложек обычного рафинированного. Количество обычного сахара определяется на свое усмотрение, кому как нравится – сладкое или более нейтральное тесто. А также оно зависит от кислоты яблок: чем они кислее, тем больше нужно сахара.
- Ставим кастрюльку на огонь и начинаем тушить яблоки на медленном огне, одновременно помешивая их лопаткой. После того, как масло расплавится, а сахар растворится, тушим примерно минут 5.
- Добавляем в кастрюльку столовую ложку лимонного сока.
- Туда же всыпаем 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и 1,5 чайные ложки корицы.
- Просеиваем в кастрюльку 5 столовых ложек муки. Она выступает в качестве загустителя, при желании, можно использовать крахмал. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки и отставляем в прохладное место остывать.
- Достаем больший кусок теста, посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем массу скалкой в тонкую пластинку. Наматываем тесто на скалку и разворачиваем над формой так, чтобы тесто улеглось в нее равномерно со всех сторон.
- Ножом по кругу обрезаем излишки. Форму с тестом перемещаем в холодильник для охлаждения.
- Из меньшего куска теста формуем полоски одинаковой толщины. Из них будет выложена классическая «решетка» яблочного пирога. Раскатываем массу скалкой в лист, толщина на свое усмотрение. Берем отдельную крупную разделочную доску и присыпаем мукой. Нарезаем ножом лист теста на полоски шириной 1,5-2 см и складываем на эту доску.
- Достаем форму с тестом и начинаем формовать край пирога пальцами, как показано на рисунке. После этого, при необходимости, тесто можно поместить еще ненадолго в холодильник.
- Включаем духовку на разогрев до 200 °С. Ставим форму с тестом на противень. Выкладываем в пирог остывшую начинку.
- Выкладываем «решетку» из полосок. Сначала раскладываем на равном расстоянии друг от друга все вертикальные, а потом все горизонтальные, или наоборот.
- Чтобы сделать «решетку» плетеной, нужно при укладке полос второй направленности через одну отгибать полосы нижнего ряда, а потом класть их сверху полосы из второго ряда. Когда «решетка» будет готова, обрезаем все излишки. Пальцем приминаем край, формируя красивую каемку. Отделяем желток яйца в отдельную пиалу и добавляем к нему столовую ложку воды. Тщательно размешиваем ингредиенты и покрываем края и «решетку» пирога тонким слоем взбитого желтка при помощи кулинарной кисточки.
- Перемещаем противень с формой в разогретую духовку. Пирог будет выпекаться при температуре 200 °С в течение 40 минут. По истечении назначенного времени яблочный пирог полностью готов, и может быть подан к столу.
Видеорецепт
В этом видео автор наглядно демонстрирует, как сделать вкусный классический яблочный пирог. Из видео вы узнаете, какие ингредиенты и в каких количествах нужны, как их обрабатывать, формовать основу пирога, делать и закладывать начинку. А также, как, при какой температуре и сколько нужно печь яблочный пирог. Кроме того, автор обильно комментирует свои действия, попутно давая множество советов и раскрывая мелкие тонкости кулинарного искусства.