Кухонная техника и утварь
- миска,
- миксер,
- веничек,
- столовая и чайная ложки,
- стакан мерный,
- кухонные весы,
- сито,
- лопаточка,
- разъемная/силиконовая форма Ø16-18 см,
- пекарская бумага,
- духовой шкаф.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 400 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко цельное – 200 мл (1 стак.)
- Сахарный песок – 1 стак.
- Сахар ванильный – 1 пакетик (25 г)
- Сахарная пудра – 80 г
- Масло растительное рафинированное – 80 мл
- Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
- Соль щепотка
- Ягоды смородины (черной) – 100 г
Пошаговое приготовление
- Вбить в миску 4 куриных яйца, присолить щепоткой соли и добавить стакан сахарного песка.
- При помощи миксера или венчика взбить яйца с сахаром до пенной массы. Когда яичная масса побелеет и увеличится в объеме, влить в миску 1 стак. молока.
- Не прекращая взбивать содержимое миски, всыпать по пакетику разрыхлителя теста и ванильного сахара.
- Следом туда же влить 80 мл (около 2/3 граненого стакана) растительного рафинированного масла и вновь все тщательно перемешать.
- Порционно ввести в яичную массу 400 г просеянной пшеничной муки, хорошо вымешивая после добавления каждой порции.
- Когда тесто станет достаточно густым, для вымешивания массы нужно будет воспользоваться лопаточкой. Дно разъемной формы выстлать пекарской бумагой (для силиконовой формы эта операция не нужна) и вылить готовое тесто.
- Промыть 100 г ягод черной смородины, отряхнуть в сите от воды и обвалять в 50 г сахарной пудры.
- Равномерно разложить ягоды по поверхности теста.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180°С около 40-45 минут. Готовый пирог остудить, обильно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.
Видеорецепт
К просмотру предлагается подробный мастер-класс изготовления и выпечки самого простого пирога с ягодами черной смородины без сливочного масла и сметаны. Обратите внимание на порядок выкладки ягод в пирог.