Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом

Из статьи вы узнаете, как просто приготовить вкусные сдобные пирожки с изюмом. Познакомитесь с удачным рецептом теста, которое хорошо поднимается и обеспечивает выпечке необходимую воздушность. Увидите, как обработать изюм для начинки и сформировать изделия. В итоге получите замечательную ароматную домашнюю выпечку собственного приготовления.

1.5 часа
220 ккал
10 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень для выпекания (2 штуки);
  • 2 глубокие миски, емкостью 4 литра;
  • сито для муки;
  • дуршлаг;
  • мерный стакан;
  • кулинарные весы;
  • пластиковый или силиконовый кулинарный коврик;
  • кулинарная лопатка;
  • кулинарная кисть;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпекания.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Мука пшеничная, высший сорт 500 г
Молоко 200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное или сливочный маргарин 50 г
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Сахар ванильный 5-8 г
Соль поваренная щепоть
Растительное масло 70-80 мл
Изюм 300 г
Вода питьевая 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
    Изюм запариваем кипятком.
  2. В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С).
    В миску для замешивания теста наливаем теплое молоко.
  3. Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой).
    В молоко добавляем дрожжи и сахар.
  4. Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей.
    Перемешиваем и оставляем опару активизироваться.
  5. В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука).
    Добавляем в опару яйцо.
  6. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов).
    Добавляем также растопленное масло.
  7. Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм).
    Сразу добавляем в тесто ванильный сахар.
  8. Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски.
    Добавляем растительное масло.
  9. Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов).
    Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  10. Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции.
    Тщательно вымешиваем тесто и выкладываем его во вместительную миску.
  11. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей.
    накрываем тесто пленкой и оставляем на время, чтобы оно поднялось.
  12. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох.
    Изюм откидываем на дуршлаг или сито, а потом раскладываем на кухонном полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  13. Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните.
    Тесто обминаем.
  14. Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера.
    Делим тесто на равные кусочки и формируем из них шарики.
  15. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм.
    Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку.
  16. На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки).
    На центр лепешки выкладываем изюм.
  17. Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками.
    Аккуратно защипываем края теста, формируя пирожок.
  18. Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Выкладываем сформированные пирожки на противень, застеленный пергаментом.
  19. Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки.
    Вилочкой слегка взбиваем яйцо.
  20. Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть.
    Смазываем пирожки взбитым яйцом, а потом отправляем в духовку.
  21. Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде.
    Вот такие замечательные пирожки с изюмом у нас получились.

Видеорецепт

Посмотрите в видеоролике, как ловко и быстро справляется с приготовлением сдобных пирожков с изюмом опытный кулинар. После просмотра этого сюжета у вас не останется вопросов, и вы с легкостью сможете повторить все действия хозяйки.

Теперь вы тоже можете испечь к семейному чаепитию вкусную и пышную сдобу. Надеемся, что вы еще не однажды используете этот рецепт. А какие пирожки с изюмом умеете печь вы? Какое тесто для них готовите?

Другие рецепты пирожков

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector