Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома

При помощи этого простого рецепта вы научитесь готовить вкусный плов из говядины в казане в домашних условиях. Узнаете, какими специями можно приправлять такое блюдо для более богатого аромата, а также в какой последовательности добавлять ингредиенты. В результате получите замечательное кушанье, ничуть не хуже, чем приготовленное на природе.

2 часа
220 ккал
8 порций
Средняя сложность
Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома

Кухонная техника и утварь:

  • плита кухонная;
  • чугунный казан;
  • чайник;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • столовая;
  • деревянная и чайная ложки;
  • миска для риса.

Ингредиенты

говядина (мякоть) 1,2-1,3 кг
морковь 7-8 шт.
лук 1-2 шт.
чеснок 3 головки
перец красный острый 1 шт.
рис 1 кг
растительное масло 200-300 мл
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
приправа для плова 2-2,5 ст. л.
зира 1-2 ч. л.
вода 5-6 л
Знаете ли вы? Приправу для плова вы можете собрать самостоятельно из отдельных специй, если не хотите брать готовую. Для этого можно использовать сушеный барбарис, куркуму, зиру, кориандр, шафран и немного соли с перцем.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промойте хорошо рис, чтобы вода в миске осталась прозрачной, и замочите его. Очистите лук и всю морковь от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Чеснок очистите только от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.
    Чистим и нарезаем лук и морковь.
  2. Хорошо разогрейте казан на плите и налейте в него примерно 200-300 мл растительного масла.
    В казане разогреваем растительное масло.
  3. Высыпьте в казан нарезанный лук и слегка обжарьте на среднем огне, периодически помешивая.
    Обжариваем нарезанный кольцами лук.
  4. Мясо хорошо промойте и нарежьте кубиками среднего размера, чтобы оно приготовилось сочно. Постепенно поверх лука выложите сначала половину мяса. Спустя 1-2 минуты добавьте в казан остальное мясо. Так нужно делать для того, чтобы казан не остывал от большого количества холодного мяса.
    Понемногу закладываем в казан мясо.
  5. Жарьте мясо до появления хорошо выраженной корочки, перемешивая, чтобы не подгорело.
    Обжариваем мясо до румяности.
  6. Когда мясо поджарилось, добавьте к нему морковь. Сразу не перемешивайте, только спустя 2-3 минуты хорошо все перемешайте и жарьте примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.
    Добавляем морковь.
  7. Затем все посолите и поперчите черным перцем по вкусу.
    Добавляем к овощам и мясу соль.
  8. Залейте все ингредиенты холодной водой, чтобы она немного покрывала их, и тушите на медленном огне, пока не закипит. Когда вода закипит, варите еще 40 минут тоже на медленном огне. Таким образом, вы приготовите основу под плов – зирвак.
    Заливаем мясо с овощами водой, чтобы она их покрыла полностью, и тушим.
  9. Спустя 40 минут посыпьте зирвак приправой для плова, примерно 2-3 столовые ложки. Отдельно добавьте щепотку зиры и тушите около пяти минут.
    Добавляем специи.
  10. Теперь слейте воду с ранее замоченного риса и равномерно выкладывайте его в казан поверх зирвака.
    Ровным слоем выкладываем поверх мяса с овощами рис.
  11. Вдавите в рис 3 головки чеснока на расстоянии, а между ними аккуратно, чтобы не повредить, положите красный острый перец.
    Добавляем в рис чеснок, а также острый перец.
  12. С помощью столовой ложки покройте все горячей водой с чайника на 2 см и примерно 20 минут варите на большом огне.
    Осторожно добавляем в казан воду.
  13. Когда воды в казане стало меньше, добавьте еще щепотку зиры и посолите рис по вкусу. Огонь на плите немного сбавьте.
    Готовим плов под крышкой.
  14. Чтобы вода выкипала, сделайте в рисе отверстия по кругу. Для этого вы можете использовать деревянную ложку, перевернув ее. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить перец, иначе есть вероятность сделать плов очень острым.
    Под конец приготовления нужно сделать отверстия в плове, чтобы лучше выкипала вода.
  15. Когда вода почти вся выкипела, выключайте плиту, накройте казан крышкой и оставьте плов напариваться еще на 20-30 минут.
    Готовое блюдо должно настояться под крышкой.
  16. Аккуратно достаньте из готового плова перец и чеснок.
    Из готового плова удаляем острый перец и чеснок.
  17. Подавать плов можно, выложив его на салатный лист и немного украсив зеленью.
    Как видите. такой плов из говядины в казане можно приготовить дома ничуть не хуже, чем на природе.

Видеорецепт

Смотрите на видео детальный процесс приготовления плова из говядины в казане. Наглядный пример поможет вам сделать рис рассыпчатым, а мясо сочным.

Приготовьте плов в казане по этому рецепту в домашних условиях и убедитесь, что не обязательно выбираться на природу, разводить костер, чтобы отведать этого ароматного мясного блюда. Расскажите в комментариях, какое мясо предпочитаете вы для приготовления плова. Какие специи используете? Или, быть может, в вашем рецепте есть некая изюминка?

Другие рецепты плова

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector