Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- терка;
- глубокая емкость;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- стакан 200 мл;
- дуршлаг;
- большая сковорода с крышкой;
- кастрюля;
- плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Перловка | 1,5 стак. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мясо | 400 г |
Вода | 2-3 л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перловую крупу предварительно нужно обязательно замочить. Для этого высыпаем в глубокую емкость 1,5 стак. перловой крупы, заливаем 1 л воды и оставляем на ночь. Замоченная крупа гораздо быстрее варится, и так мы экономим время при готовке непосредственно самого плова.
- На следующий день сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг, и тщательно промываем. Пересыпаем крупу в кастрюлю с толстым дном. Далее заливаем чистой водой в пропорции 1:3, то есть на 1,5 стак. крупы нам понадобится 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь вариться.
- Тем временем переходим к подготовке остальных ингредиентов. Очищаем 2 средние луковицы от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Очищаем морковь от кожицы и натираем на крупной терке.
- Далее нарезаем небольшими кубиками 400 г мяса. Можно использовать любое относительно нежирное мясо.
- Когда каша закипит, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Оставляем вариться на медленном огне 40 минут до мягкости.
- Добавляем на сковороду немного растительного масла и хорошо разогреваем. На раскаленную сковороду выкладываем нарезанный лук, натертую морковь и обжариваем до легкой золотистости.
- После этого к луку и моркови добавляем мясо. Сначала мясо нужно поджарить, а потом протушить со специями. Лучше брать толстостенную большую сковороду, можно даже чугунную, поскольку основное блюдо мы также будем готовить на сковороде, а чугун отлично сохраняет температуру.
- Когда мясо поджарилось, солим его и добавляем специи. Это может быть черный молотый перец, смесь перцев, хмели-сунели, приправа для мяса либо же любой другой сбор специй по вашему желанию.
- Затем вливаем в мясо 300 мл воды и тушим 30 минут. За это время как раз успеет довариться перловка.
- Если в готовой перловой каше осталась лишняя жидкость, ее нужно обязательно процедить сквозь дуршлаг. Выкладываем перловку в сковороду с мясом и тщательно перемешиваем. Тушим еще 5 минут и накрываем крышкой.
- Плов из перловой крупы желательно оставить перед подачей на стол на сковороде под крышкой не менее, чем на 1 час, чтобы он успел настояться и впитать мясные соки. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный плов из перловки с мясом. Автор подробно рассказывает, как и зачем нужно замачивать перловую крупу. А также наглядно демонстрирует, как обжаривать лук и морковь с мясом, варить перловку и томить готовое блюдо.