Рассыпчатый плов с курицей на сковороде — простой и вкусный рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как быстро приготовить легкий плов с курицей на сковороде. Познакомитесь с немного упрощенным способом приготовления знаменитого кушанья, который позволит и сэкономить время, и получить сытное блюдо, не уступающее своими вкусовыми качествами классическому варианту с более жирным мясом.

45 мин
200 ккал
4 порции
Легко приготовить
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде — простой и вкусный рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая сковорода с крышкой;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • деревянная лопатка;
  • сито;
  • набор посуды разного объёма.

Ингредиенты

Куриное мясо 500 г
Длиннозернистый рис 500 г
Вода 900-1000 мл
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Приправа для плова 3-4 ч. л.
Соль 2-3 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Куриное мясо (в рецепте используются бёдрышки) отделяем от кости, убираем лишние жилы и кожицу. Нарезаем небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину.
    Нарезаем кусочками куриное мясо.
  2. Рис промываем водой несколько раз, чтобы в конечном итоге она стала совсем прозрачной. Для удобства каждый раз откидываем рис на сито. Для лучшего эффекта можно предварительно замочить рис в воде на полчаса.
    Рис тщательно промываем.
  3. Лук и морковь очищаем от несъедобных слоёв и нарезаем: лук – некрупными полукольцами по 2-3 мм, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи.
    Режем полукольцами лук.

Готовим плов

  1. В раскалённую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и даём ему прогреться.
    Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
  2. Выкладываем куриное мясо и лук. Добавляем 3-4 ч. л. приправы для плова и 2-3 ч. л. соли и хорошо перемешиваем.
    выкладываем на сковороду курицу вместе с луком, добавляем специи.
  3. Обжариваем до золотистого цвета лука в течение 7-10 минут. Не бойтесь пересолить, ведь рис забирает много этой специи в себя.
    Обжариваем крицу с луком, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавляем морковь, равномерно распределяем её по площади сковороды, но не перемешиваем.
    Выкладываем в сковороду морковку.
  5. Сверху моркови кладём 500 г подготовленного риса и тоже разравниваем его по поверхности сковороды.
    Теперь можно выложить рис на сковородку.
  6. В рис вставляем 5 зубчиков чеснока и немного подсаливаем.
    Вставляем в рис зубчики чеснока, солим.
  7. Заливаем будущий плов 0,9-1 л чистой питьевой воды, вливаем её тонкой струйкой и не перемешиваем.
    Добавляем воду.
  8. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне в течение 10 минут, затем выкручиваем огонь до минимума и готовим плов ещё 15 минут, после этого выключаем огонь и даём блюду постоять ещё 10 минут. За всё это время крышку поднимать не нужно!
    Готовим плов с курицей на сковороде под крышкой.
  9. По окончании готовки поднимаем крышку и перемешиваем плов. Подаём как второе блюдо на обед или полноценный ужин. Вкус хорошо дополнят домашние соусы (лечо, аджика, кабачковая икра) и соления.
    Блюдо получается нежирным, но очень вкусным.
Знаете ли вы? Плов – это древнее и почитаемое многими мировыми культурами блюдо. Есть турецкая мудрость, которая гласит: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире». Плов настолько популярен, что в Ираке его готовят даже в Макдональдсе, а некоторые исторические источники делятся сведениями, что плов употребляли ещё воины Александра Македонского в Ⅳ в. до н. э.

Видеорецепт

Рецепт быстрого плова на сковороде интуитивно прост и известен многим, но если вы хотите ознакомиться с ним детальнее, посмотрите подробное и понятное видео.

Что же, теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный и ароматный плов с курицей в домашних условиях. Рецепт займёт у вас меньше часа свободного времени, а по ощущениям будет отличным блюдом из риса и жареных мяса и овощей, уступающий разве что приготовленному в казане плову среднеазиатскими поварами по старинным рецептам. Готовьте в удовольствие и радуйте себя, родных и гостей. А какие рецепты плова знаете вы? В каком порядке готовите ингредиенты? Своим опытом можете поделиться в комментариях ниже. Приятного вам аппетита и самых вкусных творений на кулинарном поприще!

Другие рецепты плова

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector