Плов в духовке с курицей — бюджетный и простой рецепт

Вкусный плов в духовке с курицей. Вы сможете собственноручно приготовить это замечательное блюдо при помощи простого пошагового руководства. Узнаете, какие части куриной тушки наиболее пригодны для такого рецепта, в какой последовательности добавлять разные ингредиенты в процессе готовки. Познакомитесь со специями, которые помогут сделать вкус и запах плова более насыщенным, а в результате получите сытное и ароматное второе блюдо.

1.5 часа
140 ккал
10 порций
Средняя сложность
Плов в духовке с курицей — бюджетный и простой рецепт

Кухонная техника и утварь: плита, духовой шкаф, разделочная доска, острый нож, котелок.

Ингредиенты

Продукт Количество
Курица 1 тушка
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Приправа для плова 1 ст. л.
Чеснок 2 головки
Петрушка пучок
Соль по вкусу
Зира 1 ст. л.
Растительное масло 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте тушку курицы на отдельные части. По суставам отделите крылья и ножки.
    Разделываем куриную тушку.
  2. Отделите куриную грудку от спинки и каркаса – он не понадобится в приготовлении блюда, вы смело можете использовать данную часть курицы для приготовления бульона в других рецептах.
    Отделяем куриную грудку от спинки и каркаса.
  3. Куриные грудинки отделить от спинки. Разрежьте каждую из грудинок на несколько частей.
    Куриную грудку разрезаем на несколько частей.
  4. Вес набора мяса, в который входят крылья, ножки и две грудинки, должен составлять примерно 1 кг.
    Подготавливаем все мясо за исключением спинки и остова.
  5. В котелок налейте 50 мл растительного масла, поставьте разогревать на среднем огне.
    Разогреваем в казане растительное масло.
  6. Далее выложите куриный набор на дно котла и обжаривайте до золотистой корочки.
    Выкладываем в масло куски курицы и обжариваем.
  7. Очистите две луковицы. Нарежьте полукольцами и распушите на мелкие части.
    Нарезаем лук полукольцами.
  8. Морковь очистите и нарежьте на крупные брусочки.
    Морковь режем тонкими брусочками.
  9. Первоначально отправьте к обжаренному мясу лук, затем морковь. Тщательно перемешайте смесь, обжаривайте на протяжении 4 минут.
    Сначала отправляем в казан к мясу лук, а за ним и морковку.
  10. Стакан риса промойте под проточной водой. Отправьте в котел. Распределите рис по всей поверхности смеси мяса и овощей. Не перемешивайте.
    Поверх овощей выкладываем слой промытого риса.
  11. Аккуратно по краю риса добавьте кипяченую воду в таком количестве, чтобы смесь была покрыта жидкостью на 2 см.
    По стеночке казана вливаем воду, чтобы не нарушить слои блюда.
  12. Добавьте 1 ст. л. зиры, 1 ст. л. приправы для плова, соль по вкусу. Вместо приправы для плова можете использовать специи куркумы и кориандра, или же вашу любимую приправу.
    Добавляем все необходимые специи, соль.
  13. Опустите в рис 2 целые головки чеснока, предварительно очистив их от шелухи.
    Обязательно закладываем в казан 1-2 головки чеснока, очищенные от шелухи.
  14. Получившуюся смесь мяса, овощей и риса поставьте запекаться в духовку на 50 минут при температуре 170°. Перекладывать смесь в другую посуду не нужно, запекайте в котелке.
    Закрываем казан крышкой и отправляем в духовку.
  15. Пучок зелени петрушки измельчите, посыпьте уже готовый плов перед подачей.
    Как видите, плов в духовке с курицей получается не хуже, чем по классическому рецепту.

Способы подачи и варианты украшения блюда

Плов является весьма самостоятельным блюдом, поэтому задумываться о дополнительных гарнирах вовсе не придётся. Поскольку рис с мясом – довольно сытное сочетание, подайте вместе с пловом легкий салат из свежих овощей и зелени.

Отличным дополнением станет и сливочный соус с добавлением чеснока, зелени и пряных специй. Украсить же блюдо вы можете любимой мелко нарезанной зеленью, которая придаст нотку свежести. Главное условие подачи – подавать блюдо горячим и есть большими порциями!

Видеорецепт

Воспользуйтесь просмотром видеоролика, как подсказкой в освоении тонкостей приготовления блюда и процесса разделки курицы.

Даже классический узбекский плов очень различен по своему составу, поэтому используйте данный рецепт, как основу для своих кулинарных свершений. Попробуйте приготовить блюдо с другим видом мяса или птицы, добавить репу, редис или свеклу вместо моркови, разнообразьте вкус плова специями. А как вы готовите плов? Какие ингредиенты используете и с чем подаёте? Поделитесь в комментариях своими рецептами.

Другие рецепты плова

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector