Кухонная техника и утварь: блендер, мелкое сито, разделочная доска, острый нож, кухонные весы и другие мерные принадлежности, кастрюля, 2 полуторалитровые банки с железными крышками, устройство для закатки банок, деревянная ложка, половник, теплое одеяло.
Ингредиенты
помидоры (мягкие сорта) | 1-1,5 кг |
гранулированный сахар | 40 г |
поваренная соль | 30 г |
лавровый лист | 1 шт. |
душистый перец | 3 горошины |
гвоздика | 1 бутон |
томаты (плотные мясистые сорта) | 3 кг |
Пошаговое приготовление
Приготовим томатный сок
- Первым делом тщательно промываем холодной водой из-под крана 1-1,5 кг помидоров. Лучше всего использовать сочные, мягкие, водянистые сорта томатов розового или красного цвета. Для приготовления сока-заливки вполне допускается использование некондиционных овощей: треснувших, подгнивших, подбитых и так далее. Обрезаем испорченные участки, удаляем плодоножку и разрезаем томаты на 3-4 части, в зависимости от размера. Отправляем помидоры в чашу блендера, где измельчаем до кашеобразного состояния.
- Получившуюся массу протираем через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных частиц, кожицы и семян.
Подготовим помидоры
- Тщательно промываем проточной водой около 3 кг мясистых, плотных томатов, а затем насухо обтираем их бумажными полотенцами. Данные овощи должны быть без каких-либо изъянов, цельные, свежие и созревшие. В области плодоножки делаем несколько проколов при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Это необходимо для того, чтобы плоды хорошенько просолились.
- Плотно укладываем томаты в предварительно простерилизованную полуторалитровую банку, наполняя ее по самое горлышко.
- При помощи половника заливаем помидоры крутым кипятком, затем накрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем в таком виде на 3-4 минуты.
- За это время банки с овощами хорошо прогрелись и теперь сливаем воду в раковину.
Законсервируем томаты
- Получившийся томатный сок переливаем в подходящую кастрюлю. Туда же добавляем 30 г соли, 40 г сахарного песка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 бутон гвоздики.
- Доводим томатный сок до кипения, а затем сразу же заливаем его поверх помидоров, сложенных в банках.
- Закатываем банки крышками и убираем их в теплое темное место, перевернув вверх дном. Укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде на ночь до тех пор, пока банки с содержимым остынут до комнатной температуры. Отправляем консервированные помидоры в прохладное место на длительное хранение.
Видеорецепт
Представленный видеоматериал поможет вам быстро усвоить, как законсервировать помидоры на зиму без использования уксуса в собственном соку.