Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- стеклянные банки для закатки;
- консервные крышки;
- острый нож;
- доска для нарезки;
- чайная ложка;
- кастрюля;
- варочная поверхность;
- ухват для банки;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
Помидоры | 5 кг |
Репчатый лук | 4 шт. |
Лавровый лист | 7 шт. |
Перец душистый горошком | 7 горошин |
Растительное масло | 7 ч. л. |
Вода | 5-6 л |
Сахар | 200 г |
Соль | 100-120 г |
Уксус 9% | 80 мл |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо подготовить 5 кг помидоров. Лучше использовать сорт «сливки». Помидоры необходимо тщательно промыть, срезать плодоножку и нарезать каждый помидор на 2 половинки. Если помидоры крупные, то нарезаем их на 4 части.
- Также требуется для закуски на зиму подготовить лук. На такое количество помидоров потребуется 4 луковицы среднего размера. Нарезаем каждый лук толстыми кольцами, толщиной около 7-8 мм. Несколько колечек выкладываем на дно каждой банки. Стеклянные банки можно не стерилизовать, а достаточно их тщательно промыть.
- В каждую баночку вливаем около 1 ч. л. подсолнечного масла. Можно использовать рафинированное либо нерафинированное масло. Нарезанные половинки помидоров выкладываем в банку. Чтобы семена не выпали и помидоры внутри остались сочными, их необходимо выкладывать разрезанной частью к верху. Каждую баночку заполняем помидорами до самого верха. Сверху можно положить колечко репчатого лука.
- В каждую баночку необходимо положить лавровый лист и душистый перец. Достаточно будет 7 лавровых листов и 7 горошин перца.
- Приступаем к приготовлению рассола, которым будем заливать помидоры. В отдельной кастрюли кипятим 2 л воды. В кипяток добавляем 200 г сахара, 100-120 г соли. Соли можете добавлять больше или меньше в зависимости от собственного вкуса. Вливаем в рассол 80 мл уксуса 9%. Все ингредиенты в кастрюле тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Получившимся рассолом заливаем помидоры. Наливать рассол в каждую банку необходимо до самого верха.
- В отдельной кастрюле с толстым дном кипятим примерно 3-4 л воды. После того, как вода закипит, ставим в кастрюлю банки с помидорами. Каждую баночку накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на протяжении 15 минут. Огонь должен быть средним или маленьким.
- Спустя четверть часа поочередно достаем банки из кастрюли с помощью специального ухвата. Каждую банку закатываем специальным ключом и переворачиваем вверх дном.
- Помидоры на зиму готовы, и их уже спустя несколько недель можно есть. Закуска получается очень вкусной и ароматной. Хранить такие помидоры можно в подвале, погребе либо при комнатной температуре.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления вкусной зимней закуски – помидоров «Пальчики оближешь». Готовятся они очень просто и весь процесс детально описан от начала до конца. Дополнительные ингредиенты, благодаря которым помидоры выходят более ароматными, перечислены в видео в нужном количестве.