Кухонная техника и утварь
- кастрюля,
- столовая ложка,
- мерный стакан,
- банка, крышка,
- закаточная машинка,
- капроновая крышка с дырочками,
- одеяло или покрывало, плита.
Ингредиенты
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Лимонная кислота – 1/3 ст. л.
- Перец горошек – 2-3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 2-3 шт.
- Помидоры – 2-3 кг
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем помидоры и выкладываем их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. По этому рецепту вы можете закатывать помидоры в банках любого объема. Из указанного количества ингредиентов вы сможете приготовить 1 л рассола. Для сравнения, для трехлитровой банки понадобится примерно 2,5 л рассола. В таком случае все ингредиенты нужно умножить на 2,5. Банки можно не стерилизовать, а вот крышки желательно прокипятить.
- На дно банки выкладываем нужное количество гвоздики, перец горошком и душистый перец. Чтобы помидоры не лопались при заливании кипятком, их можно проткнуть с помощью вилки у основания возле плодоножки. Подготовленные помидоры плотно укладываем в банки.
- Далее наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. После этого понемногу заливаем крутой кипяток в банки. Делать это нужно постепенно, чтобы от смены температуры банка не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем примерно на 10-15 минут. Затем сливаем с банок всю воду. Удобнее всего это делать с помощью капроновой крышки с дырочками.
- Для рассола можно использовать слитую воду или взять чистую. Далее добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть несколько минут. Проследите за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Горячий маринад заливаем в банки, накрываем их крышками и закатываем с помощью закаточной машинки. Также, по желанию, вы можете использовать банки под поворотные крышки. Закатанную банку переворачиваем крышкой вниз и проверяем герметичность. На крышке не должна выступать жидкость. После этого банку укутываем теплым одеялом или покрывалом и оставляем до полного остывания. Хранить такие помидоры желательно в прохладном темном месте. Маринад также пригоден к употреблению. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь быстро и легко мариновать помидоры с лимонной кислотой на зиму. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также объясняет, как рассчитать необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты на разное количество маринада.