Кухонная техника и утварь: соковыжималка, плита, кастрюля для варки сока, литровая банка с крышкой, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Свежие помидоры | 1,5-2 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Перец-горошек | 2-3 шт. |
Кориандр | ⅙ ч. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Первым делом необходимо выбрать подходящие томаты для сока. Покупая овощи на рынке, обращаем внимание на то, чтобы они не были мясистые, так как сока из них получим мало. Следует выбирать те помидоры, которые имеют внутри меньше мякоти, и при разрезании видно, как сразу они выделяют сок. Это крупные помидоры, которые на рынке так и называются «томатные».
- Когда томаты для сока выбраны, промываем их под проточной водой, немного обсушиваем. Разрезаем помидоры на части, удаляем место для плодоножки. Для томатного сока нам понадобится около 1-1,5 кг помидоров. Устанавливаем соковыжималку и пропускаем отобранные помидоры через нее. Соковыжималку можно использовать как ручную, так и автоматическую
- Для заготовки выбираем небольшие, твердые, без каких-либо изъянов томаты. Моем их под краном, даем время для обсушивания, затем укладываем в банку. Слишком плотно укладывать овощи не следует. Банка емкостью на один литр должна быть простерилизована.
- Добавляем в банку с помидорами один лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 3-4 гвоздики, на кончике чайной ложки кориандра. Доводим до кипения воду в чайнике и заливаем томаты кипятком, накрываем банку крышкой и оставляем ее на столе до полного остывания воды – это примерно минут 20-25.
- Теперь ставим на плиту кастрюлю с томатным соком, даем ему закипеть, варим 5-7 минут на среднем огне. Добавляем в конце варки примерно одну столовую ложку соли и такое же количество сахара. Это из расчета на один литр томатного сока. Обязательно пробуем сок на вкус: он должен быть солонее и слаще обычного, так как помидоры возьмут на себя часть этого вкуса.
- Банка с залитыми кипятком помидорами уже остыла. Сливаем воду из банки, сразу же заливаем туда кипящий томатный сок.
- Накрываем банку крышкой, закатываем, переворачиваем кверху дном, укутываем ее до полного остывания. После этого хранить заготовку можно как в подвале, так и просто в шкафу.
Полезные советы
- Если вы пропускаете помидоры для сока через ручную соковыжималку, то отходы после них остаются еще очень влажными. Поэтому их можно пропустить еще раз, вы получите еще немного сока.
- Для такой заготовки на зиму используйте помидоры мелких сортов, очень хороши для этого сливки.
- Заливать помидоры нужно чистым томатным соком, без косточек, их наличие в заливке никак не допускается.
Видеорецепт
Если вы желаете научиться делать помидоры в собственном соку на зиму, лучше узнать о процессе такого приготовления, посмотрите этот видеоматериал.