Кухонная техника и утварь
- глубокая емкость;
- скалка;
- стакан;
- крышка от пластиковой бутылки;
- плита или варочная поверхность;
- глубокая сковорода;
- пищевая пленка;
- лопатка;
- плоское блюдо;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл
- Мука пшеничная – 550 – 600 г
- Соль – 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Сахар – 5 ст. л.
- Масло растительное – 0, 5 л и 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л. (без горки)
- Сахарная пудра для украшения
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость наливаем 250 мл кефира. Добавляем в кефир 1 ч. л. (без горки) соды, примерно 1/4 ч. л. соли и небольшую щепотку ванилина (примерно 1 г).
- Далее вбиваем в емкость с кефиром 1 куриное яйцо и тщательно перемешиваем все вместе.
- Следом за яйцом добавляем в смесь 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Еще раз хорошенько перемешиваем.
- Далее постепенно вводим в смесь 550 г муки и замешиваем тесто.
- Месим тесто не менее 5 минут. Необходимо добиться того, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Если через 5 минут замеса тесто все-таки продолжает липнуть, добавляем в него еще немного муки (не более 1 ст. л. за один раз). Когда тесто перестанет липнуть, выкладываем его на стол и тщательно вымешиваем еще несколько минут.
- Затем накрываем его пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» примерно на 5 минут.
- Через указанный промежуток времени убираем пищевую пленку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 – 7 мм при помощи скалки.
- Берем стакан, переворачиваем его и, вдавливая в тесто, вырезаем стаканом круги.
- Затем берем чистую крышку от пластиковой бутылки и с ее помощью вырезаем серединку у получившихся кругов.
- Удаляем серединки и обрезки теста между кругами (получившиеся колечки откладываем в сторону, ведь это и есть заготовки для пончиков) и формируем из них цельный кусок. Затем получившийся кусок теста снова раскатываем в пласт, из которого снова формируем пончики. Такую манипуляцию повторяем до тех пор, пока не используем практически все тесто без остатка. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем примерно 0,5 л рафинированного растительного масла.
- Когда масло достаточно нагреется, выкладываем в него небольшими «партиями» получившиеся колечки.
- Обжариваем их до насыщенного золотистого цвета с обеих сторон. Готовые пончики выкладываем на плоское блюдо, накрытое бумажными полотенцами, для того, чтобы удалить излишки жира.
- Когда пончики слегка остынут, посыпаем их сахарной пудрой (лучше делать это при помощи сита, чтобы пудра распределилась равномерно) и подаем к столу.
Украшение и подача блюда
Дополнительно украсить такие пончики можно, полив их: глазурью из белого или темного шоколада, белковой глазурью, медом, сгущенным молоком и т. д. Сверху пончики также можно присыпать: маком, измельченными грецкими орехами или миндалем, кокосовой стружкой, разноцветными кондитерскими посыпками и т. д. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как следует готовить пончики на кефире, можно в данном видео.
Пончики, приготовленные по описанному выше рецепту, получаются очень пышными, с невероятно красивой золотистой корочкой. Обязательно приготовьте такую вкуснятину к чаю!