Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода;
- чайник;
- казан с крышкой;
- нож;
- разделочная доска;
- лопатка кухонная;
- половник;
- шинковка;
- крупная терка (для помидор, если нет сока);
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис | 300 г |
Вода | 1,5-1,6 л |
Перец сладкий | 10 шт. |
Морковь | 250 г (3-4 шт.) |
Лук | 300 г (4-5 шт.) |
Капуста | 400 г |
Томат домашний (или свежий) | 250 мл |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Масло растительное | 150 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | 2 ч. л. |
Паприка | 2 — 3 ч. л. |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Зелень: петрушка, укроп, лук | 30 г |
Лавровый лист | 1-2 листочка |
Пошаговое приготовление
- В самом начале подготовьте рис, т. к. ему нужно будет выстояться достаточно долго. Возьмите 300 г риса и промойте его несколько раз до прозрачной воды.
- Закипятите воду (около 500-600 мл) и залейте ею рис так, чтобы крупе было куда разбухать. Оставьте рис на полчаса набухать.
- Почистите и промойте под проточной водой все овощи.
- Лук разделите напополам и нарежьте тонкими полукольцами, а затем перережьте посередине.
- Морковь нарежьте тонкими кружочками, а затем эти кружочки нашинкуйте соломкой. Лучше кружочки резать наискосок, чтобы получились больше похоже на овалы, тогда и соломка будет длиннее и красивее.
- Перец, не разрезая, почистите от плодоножки и семян. Можно это делать, вдавливая плодоножку внутрь, можно аккуратно отрезать ножом. После этого перец вымойте еще и изнутри.
- Капусту мелко нашинкуйте либо ножом либо на терке-шинковке.
- Чеснок мелко нарежьте. Зелень промойте, дайте стечь и мелко нарежьте.
- На средний огонь поставьте сковороду и влейте 150 мл растительного масла. Когда масло разогреется, всыпьте на сковороду весь лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
- После на сковороду нужно отправить всю морковь и жарить вместе с луком, пока морковь не станет мягкой и слегка не подрумянится.
- Добавьте 2-3 ст. л. томатной пасты, перемешайте и прожарьте 1 минуту.
- Слейте воду с риса и добавьте в него половину готовой поджарки.
- Оставшуюся половину верните на огонь и влейте 1 л воды и 250 мл томатного сока (либо аналогичное количество помидор, натертых на терке). Перемешайте.
- Добавьте 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. паприки и ½ ч. л. черного молотого перца.
- Доведите до кипения и выключите огонь.
- В это время приготовьте начинку для перца. В глубокой миске соедините рис, половину поджарки, капусту и большую часть нарубленной зелени.
- Посолите (чайная ложка с горкой), добавьте паприку (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.). И все хорошо перемешайте.
- Возьмите казан, в котором будете готовить фаршированный перец, и влейте в него 4-5 половников томатной подливки.
- В каждую перчинку вложите начинки, немного не доходя до края.
- Поставьте перец в казан, так чтобы открытые части смотрели строго вверх. Сверху вылейте оставшуюся подливку.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь уберите на минимум и тушите в казане 35 минут. Крышка должна быть закрыта не плотно.
- Через 35 минут откройте казан и проверьте готовность риса. Положите в казан 1-2 лаврового листочка и всыпьте оставшуюся зелень. Отключите огонь и закройте крышку. Пусть настоится минут 10.
- Достаньте перец на блюдо, иначе он раскиснет. И наслаждайтесь вкуснейшим фаршированным перцем без грамма мяса!
Видеорецепт
Один из отличных рецептов приготовления постных фаршированных перцев запечатлен на этом видео. Возможно, он тоже вам понравится.