Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- острый нож;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- кастрюля с крышкой;
- сито;
- столовая ложка;
- доска для нарезки;
- крупная терка;
- лопатка;
- глубокая миска;
- погружной блендер;
- плоская тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гречневая крупа | 1 стакан |
Шампиньоны | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Панировочные сухари | по необходимости |
Растительное масло | 2-3 + 1-2 ст. л. |
Вода | 2 стакана |
Соль | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления котлет потребуется 1 стакан гречки. Крупу предварительно необходимо перебрать, чтобы в готовом блюде не попадалось мусора. Перебранную гречку перекладываем в сито и промываем несколько раз под проточной водой. Кладем промытую гречку в небольшую кастрюлю и заливаем 2 стаканами холодной воды.
- Солим гречку, добавляя примерно половину столовой ложки поваренной соли, и ставим кастрюлю на плиту. Сперва включаем средний огонь, а после закипания убавляем его до минимума и варим, пока гречка полностью не впитает жидкость. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем постоять гречку под закрытой крышкой 15 минут, чтобы каша дошла до полной готовности. Варить стоит под закрытой крышкой.
- Грибы шампиньоны можете брать в любом количестве в зависимости от вкуса и наличия. В данном рецепте используется 400 г шампиньонов, которые предварительно промываем. Нарезаем грибы мелкими кубиками.
- Очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
- Разогреваем на сковороде 2-3 ст. л. растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выкладываем измельченный лук, обжаривая его 2-3 минуты до прозрачности.
- Вслед за луком отправляем на сковороду натертую морковь. Обжариваем овощи вместе 2-3 минуты. В конце добавляем кубики шампиньонов. Жарим до готовности и сухости фарша. При обжаривании грибы выделяют много сока. Готовить ингредиенты требуется до полного испарения грибного сока. Не забываем помешивать продукты, чтобы начинка для котлет не пригорела.
- Обжаренные овощи перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ним отваренную гречку. Для приготовления котлет можно использовать не только свежесваренную кашу, но также и ту, которая уже постояла несколько дней в холодильнике.
- Чтобы из фарша можно было сформировать котлеты, необходимо все измельчить погружным блендером. Не стоит измельчать до однородной консистенции, достаточно лишь слегка пройтись блендером, чтобы фарш стал липким и котлеты хорошо формировались.
- При необходимости досаливаем фарш, добавляя еще примерно 1/2 ст. л. поваренной соли. Если вы готовите не постные котлеты, то можно в фарш вбить яйцо и, при необходимости, добавить немного муки. Если у вас получился слишком жидкий фарш, добавьте немного тертого картофеля.
- Формируем из фарша небольшие котлеты. Все сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
- На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки. Переворачиваем котлеты осторожно, чтобы они сохранили форму и не развалились.
- Гречневые котлеты готовы. Подавать их можно самостоятельно или в качестве дополнения к основному блюду, например, любому супу.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен приготовлению гречневых котлет, которые можно употреблять в пост. Блюдо получается достаточно вкусным и просто готовится, поскольку каждый этап детально описан. Все необходимые вам ингредиенты в нужном количестве вы найдете в конце видео. Не обязательно строго придерживаться всех пропорций ингредиентов, можете их изменять в зависимости от собственного вкуса.