Кухонная техника и утварь: плита, духовка, кухонные весы, терка, кастрюля, сковорода, чесночница, разделочная доска, нож, 2 миски, тарелка плоская, столовая ложка, вилка, фольга, бумажные полотенца.
Ингредиенты
свекла | 300-400 г |
крупа манная | 2 ст. л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
яйцо куриное | 1 шт. |
хлеб белый | 150-180 г |
молоко | 200 г |
сухари панировочные | 100-150 г |
масло растительное | 1-2 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления овощных котлет сначала нужно запечь или отварить 300-400 г свеклы. Перед этим тщательно промойте ее под проточной водой. Чтобы запечь свеклу, заверните ее по отдельности в фольгу и поместите в разогретую до 220 ºС духовку примерно на 1-1,5 часа в зависимости от размера овощей. Если вы предпочитаете варить свеклу, то поместите ее в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, после чего готовьте еще примерно 1 час на небольшом огне. Проверьте готовность свеклы с помощью ножа или вилки – она должна быть полностью мягкой и легко прокалываться. Подготовить овощи можно накануне вечером.
- Замочите примерно в 200 г молока пару ломтиков белого хлеба общим весом 150-180 г. Остывшую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке, затем поместите ее в глубокую миску. Добавьте к свекле одно куриное яйцо, после чего посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. По желанию можете добавить в свекольный фарш свои любимые пряные специи.
- Очистите от кожуры 2-3 зубчика чеснока небольшого размера. С помощью чесночницы выдавите чеснок в миску со свеклой. Затем насыпьте 2 ст. л. манной крупы. Замоченный хлеб хорошо перетрите руками и отожмите, чтобы не было лишней жидкости, затем добавьте его ко всем ингредиентам. Хорошо перемешайте все ложкой до однородной массы. Оставьте массу примерно на 10 минут, чтобы разбухла манная крупа.
- В сковороду налейте примерно 1-2 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте на плите. Смоченными в воде руками сформируйте котлеты среднего размера и обмакните их в панировочных сухарях со всех сторон, после чего выложите на разогретую сковороду.
- Обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне, примерно по 10 минут на каждую сторону.
- По желанию можете сначала выложить готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло, а затем переложите их на блюдо и украсьте веточкой любимой зелени.
Подавать такие сочные и ароматные котлеты можно как самостоятельное блюдо с нежным сметанным соусом. Также они хорошо подойдут к любому гарниру. Свекольные котлеты одинаково вкусные как в горячем, так и в охлажденном виде.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты для свекольного фарша и сделать ароматные котлеты, вы можете детальней посмотреть на видео.