Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля с крышкой, ложка, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой, мясорубка, печка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль белая | 100 г |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 2 — 3 шт. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Капуста | 200 г |
Вода | 2 л |
Растительное масло | 50 мл |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Соль | 0,5 — 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый | 3 — 4 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовление фасоли
- Замачиваем 100 г фасоли на ночь в холодной воде.
- Перед приготовлением воду сливаем, фасоль промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 1,5 л чистой холодной воды, накрываем крышкой, варим до готовности. Если будете готовить на мясном бульоне, тогда вам понадобится 1,5 л бульона. Варится фасоль 30 – 40 минут в зависимости от сорта. Из кастрюли всегда можно достать фасоль и попробовать, готова она или нет. Пока варится фасоль, подготавливаем овощи.
Подготовка овощей
- Очищенную 1 свеклу среднего размера нарезаем соломкой. Нарезаем 1 морковку.
- Соломкой режем 1 крупный красный болгарский перец.
- Мелкими кусочками нарезаем 1 большую луковицу.
- Соломкой нарезаем 200 г капусты.
- Прокручиваем на мясорубке 2 – 3 средних помидора.
Приготовление 1-й зажарки
- Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Выкладываем нарезанный лук, обжариваем 2-3 минуты до прозрачности.
- К обжаренному луку добавляем морковь и обжариваем все вместе 3-4 минуты. Морковь должна слегка поджариться.
- Туда же выкладываем нарезанный болгарский перец, обжариваем 3-4 минуты до мягкости перца. Постоянно все перемешиваем.
- После приготовления выкладываем зажарку на тарелку, приступаем к приготовлению 2-й зажарки (можно в этой же сковороде, а можно готовить параллельно на 2 сковородах).
Приготовление 2-й зажарки
- Наливаем растительное масло в разогретую сковороду. Выкладываем нарезанную свеклу, обжариваем 2 – 3 минуты.
- Добавляем перекрученные помидоры. Постоянно помешиваем.
- Для того чтобы свекла не потеряла свой рубиновый цвет, наливаем 1 ст. л. лимонного сока.
- Добавляем 0,5 ст. л. сахара. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой, будем тушить до готовности и мягкости свеклы. Периодически заглядываем в сковородку и перемешиваем овощи. Если не хватает жидкости, добавляйте просто воды либо отвар от фасоли. Свекла должна тушиться, а не зажариваться.
Собираем борщ
- Когда фасоль сварится, выкладываем нарезанную капусту.
- Добавляем 0,5 ст. л. соли. Доводим до кипения, варим 5 минут после закипания.
- Выкладываем в кастрюлю 1-ю зажарку с морковкой, перцем, луком. Даем закипеть, варим еще 5 минут.
- Пробуем овощи, в первую очередь капусту. Если капуста готова, тогда выкладываем 2-ю зажарку с томатами и свеклой.
- Доводим до кипения, варим 2 – 3 минуты. Пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль, сахар, кислоту, чтобы вкус борща был приятным для вас.
- В конце приготовления кладем 2 лавровых листика, 3 – 4 горошины черного душистого перца.
- Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем готовый борщ под крышкой на 20 – 30 минут настаиваться, чтобы все вкусы объединились.
- Разливаем борщ по тарелкам, зовем всех к столу. При желании добавляем рубленный чеснок, черный молотый перец, немного зелени. Подаем с чесночными булочками.
Видеорецепт
В этом ролике можно посмотреть, как готовить постный борщ с фасолью. Увидите, какими кусочками нарезаются овощи, как готовится зажарка, в какой последовательности выкладывать ингредиенты в кастрюлю.