Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- кухонные весы;
- глубокая миска;
- венчик;
- чайная и столовая ложки;
- кухонное полотенце;
- сито;
- скалка;
- силиконовая кисточка;
- прихватки;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Теплая вода (37-39°) | 300 мл |
Мука высшего сорта | 600 г |
Прессованные дрожжи | 25 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Масло растительное | 115 мл |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 головка |
Красная рыба (жирных сортов) | 700 г |
Масло оливковое | 1-2 ст. л. |
Перец молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.
- Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.
- Далее добавить растительное масло (100 мл).
- Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.
- В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.
- Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.
- Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.
- Большую часть раскатать в большой пласт.
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.
- Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.
- Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.
- Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.
- На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.
- Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.
- Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.
- Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15.
- Разрезать пирог на порционные кусочки, переложить в удобную посуду, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Рекомендуем также ознакомиться с видеорецептом, в котором представлен и описан каждый этап приготовления такой очень вкусной, питательной и полезной выпечки с картофелем, луком, рыбой и специями.